首页> 发改要闻> 公告通知> 正文
关于印发《渭南市项目建设攻坚年行动方案》的通知
发布时间:2019-05-15  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

各县(市、区)委、人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

    现将《渭南市项目建设攻坚年行动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。


渭南市项目建设攻坚年行动方案

    为充分发挥项目建设在追赶超越和转型发展中的重要作用,经市委、市政府研究,决定在全市开展“项目建设攻坚年”活动,结合全市项目建设实际,制定本方案。

一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《渭南市人民政府关于坚持项目为王推进项目攻坚的实施意见》(渭政发〔2018〕30号)精神,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,始终坚持“项目为王”,突出产业引领,聚力项目建设,定措施、抓落实、求突破,着力破解重点项目建设中的“堵点”和“痛点”,全力以赴争项目、精准施策引项目、攻坚克难促项目,为关中平原城市群次核心城市建设提供强劲支撑。

    二、攻坚任务

   (一)开展在建项目攻坚,破解在建项目多、建成项目少,协同难、推进慢的问题。(市发改委牵头,市级相关部门,各县市区政府、开发区管委会负责)

    1.不断强化领导包抓、集中开工、季度讲评、半年观摩、督查指导、年终考核奖惩等机制,全力抓好360个市级重点项目建设,力争项目早开工、早竣工、早见效,实现年度总投资1000亿元以上,其中150个产业类项目完成投资420亿元。

    2.进一步强化措施,狠抓落实,协同推进中国酵素城、渭南热电联产、韩合机场等60个项目建成投产或投用,渭南义乌商贸城、民机试飞基地、华州教育园、蒲城食品工业集聚区、富平前海智能新创维产业园等160个续建项目快速建设,广汽西北商贸中心、南京金龙纯电动商用车、300万吨冷轧镀锌带钢、中关村信息谷、金堆城钼矿升级改造、中心城市生态绿廊等200个新建项目9月底前开工和顺利建设。同时,带动一批质量高、见效快、活力强的县市区重点项目快速建设。

    3.持续做好市级重点项目的跟踪监测和配套服务,力促黄土旱塬国家光伏应用领跑基地、渭南高新区EGR阀生产基地、华阴万华重工生产线提升改造等建成项目投产达效或早日投用,推动华州大道、渭南经开区好面缘小麦生产线、蒲城经建油漆新型工业涂层材料等一批项目尽早竣工。

   (二)开展项目招引攻坚,破解基础设施项目占比高、产业项目占比低,签约多、落地少的问题。(市外经局牵头,市级相关部门,各县市区政府、开发区管委会负责)

    4.着力招大引强,既要招引一批打基础、利长远、补短板的大项目,又要招引一批科技型、创新型、成长型的好项目。重点聚焦五大千亿、五大百亿产业集群,紧盯500强企业和行业领军企业,大力开展产业招商。力争全年引进投资50亿元以上产业项目2个以上,10亿元以上产业项目10个以上。

    5.拓展招商引资渠道,加强招商项目的跟踪问效,推动在谈项目尽快签约、签约项目尽快落地、落地项目尽快开工、开工项目早日投产达效。力争长城汽车、清华软件园等重大意向项目成功落地。

    6.创新招商模式,构建全市统筹、市县联动、条块合力、协同发力的大招商格局。年度促成签约项目40个以上,其中亿元以上合同项目10个以上,全年招商引资项目到位资金880亿元。

   (三)开展前期项目攻坚,破解项目前期准备不充分、重大项目接续乏力的问题。

    7.加强工作调研,加快各项手续报批,抓好200个市级重点前期项目的推进,争取60%以上的项目于2020年底前开工建设。同时,推动一批规模较大、前景好、业态新的县市区前期项目尽早实施。(市发改委牵头,市级相关部门,各县市区政府、开发区管委会负责)

    8.建立重大前期项目推进工作专班制度,逐项目建立工作专班,确定责任领导,明确推进事项和完成时限,按节点推进。力促渭化搬迁、中俄国际产业园、中车风机设备生产线、中安亚太商用飞机、华山机场、富平至永济高速公路、渭南主城区外环线、渭南引水入城等重大项目前期工作取得突破性进展。(市级相关部门,各县市区政府、开发区管委会负责)

    9.开展前期项目的调研论证,对立足本地实际、符合国家投资政策和中省要求、市场前景广阔的项目,加强指导、做好服务、全程跟进,加快前期各项手续办理,推动项目尽早开工建设。对不符合国家政策、中省要求和本地实际的项目及时予以调整。(市发改委、市规划局、市国土局、市环保局,各县市区政府、开发区管委会负责)

   (四)开展项目策划攻坚,破解大项目好项目匮乏、打基础利长远项目不足的问题。

    10.坚持规划引领,紧盯建设“三地一中心”和关中平原城市群次核心城市目标,围绕落实“五新”战略、发展“三个经济”和“五大产业”、晋陕豫黄河金三角区域合作和西渭融合发展等,持续加强项目策划储备,实现全市前期项目储备库新增重大项目300个以上,其中亿元以上产业项目150个以上。(市发改委牵头,市级相关部门,各县市区政府、开发区管委会负责)

    11.及时研究国家产业政策和市场走向,按照“班子讨论、部门研判、机构咨询、民主协商”等方式,注意从发展规划中提炼项目、从政策支持中发现项目、从资源优势中提出项目、从成熟产业中提升项目、从市场需求中寻找项目、从科研院所中定制项目,不断提高项目策划能力和水平,持续扩大项目生成开发源头和领域。(市级相关部门,各县市区政府、开发区管委会负责)

    12.加强对产业项目的论证评估,按照“投资有效益、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有保障”的原则,认真对重大产业项目进行论证、评估和决策,增强项目的可行性和市场竞争力。(市发改委牵头,市级相关部门,各县市区政府、开发区管委会负责)

   (五)开展项目要素保障攻坚,破解建设资金缺、土地审批慢、基础建材购买难的问题。

    13.深入研究国家产业政策和投资导向,加大新兴产业、智慧城市、乡村振兴、公共服务等领域项目储备,争取中省预算内项目投资资金25亿元以上。创新投融资体制,拓宽融资渠道,核准发行企业债券20亿元以上。发起设立新兴产业发展基金30亿元。(市发改委、市金融办、市国资委牵头,各县市区政府、开发区管委会负责)

    14.做好土地报批基础工作,有效缩短土地手续报批时限,为项目快速落地提供有力保障。在全市范围内统筹使用新增建设用地和占补平衡指标,满足项目用地需求。着力解决华州区、渭南高新区、渭南经开区项目建设用地供需矛盾。(市国土局负责)

    15.在汾渭平原大气污染防治持续加力的情况下,研究制定符合汾渭平原联防联控和大气污染防治工作要求的举措,努力解决沙子、石料等工程建筑材料严重短缺难题。(市国土局、市水务局牵头,市级相关部门配合)

   (六)开展项目服务保障攻坚,破解服务不优、保障不力、环境不佳的问题。

    16.瞄准“总体省内一流、部分全国领先”的营商环境建设目标,深入推进“放管服”改革,全面落实优化提升营商环境三年行动计划。扎实开展工程建设项目审批制度改革试点,努力实现企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。规范项目社会风险评价范围,优化项目环境评价流程,力争建设项目审批流程再优化、时限再压缩。(市发改委、市住建局、市环保局、市委政法委牵头,市级相关部门配合)

    17.通过市场化手段,借助专业力量,加快破解技术难题,着力打造“线上政府、网上政府、掌上政府”。加快推进政务服务“一网通办”,实现更多的事项网上直接办理,为项目单位提供更加便利、快捷、高效的政务服务。探索建立重点项目智慧管理平台,对重大项目进度实行可视化监测调度。(市行政服务中心、市网信办、市发改委牵头,市级相关部门,各县市区政府、开发区管委会配合)

    18.把园区作为产业发展的载体、工业发展的平台和引资引智的窗口,不断加强产业园区建设。围绕制约园区发展、影响项目落地等薄弱环节,谋划和推进一批水、电、路、气、讯等重大基础设施项目建设,完善各类生产、生活功能,全面提升园区综合承载力。(市工信局牵头,各县市区政府、开发区管委会负责)

    19.坚持招商引资、招企引项和招才引智相结合,按照重点项目建设和产业发展要求,招引一批重点项目急需人才、短缺人才,在住房、配偶就业、子女入学等方面给予激励和支持,推动人才政策向产业倾斜、人才服务向产业聚焦、优秀人才向产业集聚,为重点项目建设提供人才支撑。(市委组织部牵头,市级相关部门负责)

    20.持续开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击阻挠施工、强揽工程、强买强卖等破坏项目建设环境的行为,为项目建设营造良好社会治安环境。(市扫黑办牵头,市公安局具体负责)

    三、工作要求

   (一)加强组织领导。建立市重点项目建设联席会议制度,及时研究解决重点项目建设和“项目建设攻坚年”活动中的重大难题。联席会议办公室设在市发改委,负责活动的组织协调和督促落实。各牵头部门负责制定具体攻坚措施,抓好工作落实。各县市区政府,渭南高新区、经开区、卤阳湖管委会制定本区域行动方案,认真组织实施。

   (二)严格督导问责。各项攻坚任务牵头部门要积极发挥组织协调和督导责任,实时提交需市联席会议解决的重大问题,每季度末将工作开展情况和问题清单报送联席会议办公室。联席会议办公室要会同市委、市政府督查室加强对活动开展情况的督导检查,每季度对攻坚任务落实情况进行通报。对活动推进过程中不作为、慢作为和交办问题不落实以及落实不力的问题线索交由市纪委监委进行调查问责。

   (三)强化考核奖惩。按照“项目工地就是阵地、项目现场就是考场、项目进度就是尺度”的原则,修订完善《重点项目建设考核实施办法》,严格落实各项督查考核制度,确保重点项目建设目标任务的落实。加大项目建设考核在各县市区、市级各有关工作部门年度目标责任考核中的权重,对年度重点项目建设成绩突出的县市区和部门给予重奖,对考核排名靠后的进行警示约谈。

   (四)营造浓厚氛围。充分发挥新闻媒体提振精神和鼓舞士气作用,利用互联网、手机、电视、报纸、广播等载体,全方位、多层次、高频率的对“项目建设攻坚年”活动进行宣传报道。渭南日报、渭南广播电视台等新闻媒体定期安排栏目,对活动的新政策、新举措、新成效,重点项目开竣工、集中签约,以及活动中涌现出的先进典型进行宣传报道;对工作进展不力、节点任务未完成的单位进行曝光,在全市营造抓项目、稳投资,抓产业、促转型,抢抓机遇、追赶超越的良好氛围。

    机构改革后,各项攻坚任务随部门职责自然划转新部门承担。

    附件:渭南市重点项目建设联席会议制度


   附件

渭南市重点项目建设联席会议制度

    为进一步完善重点项目推进工作措施,形成部门协作、各负其责、各尽其能的重点项目建设工作机制,及时解决项目推进中的突出问题,结合实际,制定本制度。

    一、联席会议主要职责

   (一)研究制定加快全市重点项目建设的政策和措施。

   (二)研究编制重点项目规划和审定年度重点项目计划建议。

   (三)从是否符合产业政策、是否符合地方实际、是否符合要素支撑条件、资金来源是否可靠等方面,对重点前期项目特别是重大产业项目的可行性进行研判。

   (四)研究解决重点项目在立项、规划、用地、环评等前期手续办理过程中遇到的重大问题。

   (五)研究解决全市重点项目建设过程中遇到的困难和问题。

   (六)协调解决其它需联席会议研究的重大问题。

    二、联席会议成员单位及办公室

    联席会议成员单位由市委组织部、市委政法委、市委督查室、市政府督查室、市考核办、市金融办、市发改委、市工信局、市国资委、市公安局、市审计局、市财政局、市国土局、市规划局、市住建局、市水务局、市交通局、市环保局、市统计局、市外经局、市综合执法局等组成。

    联席会议办公室设在市发改委,市发改委主任兼任办公室主任。办公室统筹负责日常沟通、联系、协调工作,汇总梳理需要省、市级层面解决的问题并如期上报;负责做好联席会议议题收集、会务组织、形成会议纪要、决议事项督查及考核工作。

    三、联席会议工作规则

   (一)联席会议召集

    市政府分管发改工作的副市长为联席会议召集人,受召集人委托,市政府分管副秘书长和市发改委主要负责人可组织召开联席会议。联席会议参会单位可根据工作需要确定。

   (二)联席会议召开时间

    1.全体会议原则上每季度首月上旬召开一次,由召集人主持,联席会议全体成员单位参加,必要时可邀请其他有关部门和项目业主单位列席。

    2.专题会议可根据工作需要适时召开,由召集人或受委托人主持,组织相关成员单位参加,研究推动事关重点项目建设的某一方面事项。

   (三)联席会议议题收集与分办

    1.收集。联席会议成员单位及各县市区政府、开发区管委会应根据各自工作需要,于联席会议召开前10日向联席会议办公室提交涉及市级重点项目或本区域需要市级层面解决的重大项目问题的议题,经联席会议召集人审定后提交会议研究。

    2.分办。联席会议办公室于会议召开5日前将议题相关材料分发给相关成员单位,成员单位需认真研究,并于联席会议召开前将议题相关意见书面反馈至联席会议办公室。

   (四)联席会议议事规则

    1.联席会议讨论事项实行民主集中制,先由主办部门结合职能职责提出解决问题的意见建议,其余参会单位进行讨论,最后由召集人根据会议讨论情况决定。

    2.联席会议议定事项由联席会议办公室起草会议纪要,经召集人审批后印发。

   (五)会议议定事项落实

    联席会议各成员单位和各县市区政府、开发区管委会是落实会议议定事项的责任主体。联席会议办公室负责督促检查会议议定事项的落实情况并进行通报。重大事项落实情况由市委督查室、市政府督查室进行督查通报。