首页> 发改要闻> 公告通知> 正文
关于组织做好2023年度省级产业结构调整引导专项资金(高新技术产业)项目申报工作的通知
发布时间:2022-09-28  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

各县市(区)发展改革局、财政局,渭南高新区、经开区发展改革局、财政局,卤阳湖开发区发展改革局、财政局,庄里试验区经发局、财政局:

  为深入实施创新驱动发展战略,加快推进秦创原创新驱动平台建设,提升产业创新能力和核心竞争力,推动产业创新发展,现就做好2023年度省级产业结构调整引导专项资金(高新技术产业)项目申报工作有关事项通知如下:

  一、重点支持方向

  1.在新一代信息技术、航空航天、生物技术、新材料等战略性新兴产业重点领域,重点支持一批具有引领、支撑作用的重大产业示范工程项目。

  2.支持重点园区、双创示范基地产业创新发展公共服务平台项目,特别是专业化园区主导产业“离岸孵化”“飞地转化”创新平台和公共技术服务平台项目。

  3.支持工程研究中心、产业创新中心等创新平台建设项目。

  二、资金支持方式

  2023年专项资金主要采取贷款贴息、补助的投资方式,原则上对一个项目只采取一种支持方式。

  三、项目申报条件

  1.申报项目应符合国家法律法规、高新技术产业政策和市场准入条件,符合《陕西省高新技术产业发展条例》和国家《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》等政策,符合我市高新技术产业发展方向及相关专项规划,能够提升自主创新能力,推动产业快速发展,形成新的经济增长点。

  2.申报单位应在我市行政区域内注册,具有独立法人资格,建立现代企业制度,具有健全的财务管理机构和严格的财务管理制度,资信良好,无违法违规行为。申请贷款贴息的企业,银行信用等级应达到A级及以上,资产负债率应在60%以下。

  3.申报项目应为已经开工的在建项目或2023年上半年能够开工的新建项目。已办理备案(核准)、规划、土地、环保、节能评估等建设手续,银行贷款、自筹资金已落实,投资结构合理。

4.项目总投资不低于2000万元。即将竣工的项目不得申报,已取得其他省级财政专项资金支持的项目不得申报。

5.即将竣工的项目不得申报,项目三年内已获得中省专项支持的项目不得重复申报,同一项目已经申报2023年度省级其他专项资金的项目不得申报,近几年市上检查发现不按时拨付中省资金的县市区不得申报。各县市区在申报项目初步确定后,要及时将项目情况提前和市发改委沟通汇报,市上将对项目申报条件进行初审,凡未经初审的项目,不得上报。

  四、申报要求

  1.按照属地管理原则,申报单位向所在县级发展改革部门、财政部门提出申请,县级发展改革部门、财政部门在对申报项目初审后,将申报项目的请示(须附项目汇总表,见附件1)、资金申请报告(编制要点见附件2)一式8份,分别报送市发展改革委(6份纸质材料,6张电子版光盘)、市财政局(2份纸质材料,2张电子版光盘)。位于市区的中央和省属企业、高校、科研院所可直接向省发展改革委、省财政厅申报,同时抄送项目市发展改革委、财政局。

  2.各单位在组织项目申报的同时,应通过财政专项资金项目库申报系统(Czyxmk.sf.gov.cn)做好本级常态化项目储备。

  3.网上申报和纸质材料申报截止日期为10月12日,逾期不再受理。

联系人:李高磊  

联系方式:0913-2930919

  附件:1.项目汇总表 

      2.项目资金申请报告编制要点

      3.项目及项目承担单位基本情况表

                     

                        渭南市发展和改革委员会   渭南市财政局

                               2022年9月19日