首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
华阴市荣耀上榜首批国家全域旅游示范区
发布时间:2019-09-30  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近日,文化和旅游部官网发布关于公示首批国家全域旅游示范区名单的公告,对确定的首批国家全域旅游示范区名单进行公示,华阴市荣耀上榜。

华阴市地处陕西关中平原东部,秦晋豫黄河金三角核心地带,南依秦岭,北瞰黄渭,东邻潼关,西望长安,是国家5A级风景名胜区--西岳华山所在地,区位优越,交通便捷。现有西岳华山、"陕西小故宫"西岳庙、中国道教名院玉泉院、华山御温泉等自然、人文景观210余处,国家级非物质文化遗产2项,其中"华阴老腔"蜚声中外。先后荣获国家卫生城市、陕西省历史文化名城、陕西省旅游示范市、省级园林城市和省级森林城市以及"中国最具特色旅游休闲度假城市"、"中国最美山水文化旅游城市"、"亚太地区最具品牌内涵山岳型旅游目的地城市"等荣誉称号,是陕西省首批唯一全国旅游标准化示范市创建县市。

华阴市在推进全域旅游创建工作中,坚持以华山为核心,围绕"大华山"旅游目的地发展目标,以全域旅游引领全市高质量发展的超前理念,加快旅游供给侧结构性改革,将山上山下统一规划布局,推进产城融合、优化公共服务、创新综合管理、实施系统营销,推动旅游业从单一景区(点)建设向综合目的地服务转变。通过3年的快速发展,一个具有现代化、集约化、品质化、国际化水平的大华山旅游目的地雏形初具,形成了景城一体、融合发展的"华阴模式",为5A级景区带动城市发展全域旅游提供了借鉴。

下一步,华阴市将始终坚持"旅游立市"发展战略,用全域旅游思路进一步谋划好市域经济社会发展的方方面面,做到"三次产业围绕旅游、服务旅游、融入旅游",不断推进产城融合、优化公共服务、创新综合管理、实施系统营销,将全域旅游的文章做实做细、做大做强,力争早日实现建设国际山水生态文化旅游名市的目标。