首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
澄城县坚持项目为王增强发展动能
发布时间:2020-07-28  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
      今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,澄城县统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续扩大有效投资,提升投资效益,以高质量的项目建设稳增长、扩投资、增动能。
  一是聚焦项目攻坚稳投资。高起点策划包装项目,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局等政策机遇,上半年策划包装项目328个,总投资1397亿元。力度不减抓招商,3月初在全市较早通过网络直播方式举办“澄心澄意澄就您”招商引资推介会,4月份赴江苏镇江丹徒成功举办“赤澄丹心 携手共赢”电商消费扶贫暨产业合作启动仪式,挂牌成立澄城驻镇江丹徒招商服务处。引进各类招商项目24个,到位资金44.39亿元。全力以赴抓项目,定期研判稳投资和项目建设工作,建立重点项目日报告、周汇报、手续代办等制度强力推进项目建设。全年计划实施市县重点项目108个,总投资333.39亿元,年度计划投资130.38亿元,上半年完成投资46.71亿元;32个市级重点建设项目完成投资35.85亿元,占年度计划投资的51.26%。二是突出项目带动调结构。工业经济加快转型,成功争取到7.25万箱软盒延安和1.55万箱硬盒延安指标,澄城卷烟厂生产指标和品质结构逐年递增。地方煤矿完成资源优化整合,澄合二矿、石家坡煤矿等四个煤矿加快建设。日产5万方煤制气试验项目点火试运。现代农业高效发展,投资47.5亿元的正大百万头生猪全产业链项目年内形成15万头产能,投资4.2亿元的万亩华星大樱桃科技(扶贫)创业园区已具规模。成功举办首届中国·澄城樱桃云营销季 陕西水果网络特色季樱桃季开幕式、“青衣传颂·澄城故事”陕西澄城农特产品推介会暨扶贫助农活动,国家樱桃产业科技创新联盟在澄城成立。三产旅游活力彰显,启动建设中国民窑第一县,尧头窑景区知名度不断攀升。依托刘家洼东周遗址建设国家考古遗址公园项目正在抓紧规划设计。投资5.6亿元的好运古建文化产业园入驻企业25家。编排的现代秦腔剧《张富清1948》剧目被省文旅厅纳入《2020年全省重点剧目创作计划名单》,将于8月份汇报演出。三是狠抓项目引领惠民生。全力推进碧桂园·壹号公馆等18个城建项目,累计完成投资12亿元。洛润街等7条市政道路建设项目进展顺利。投资5.8亿元的县医院搬迁重建项目年底将搬迁投用。投资4亿元的澄城中学新校区项目计划7月份动工。累计投资6200万元建成恒大等4所幼儿园。投资1.58亿元的雪亮工程加快建设,进一步完善社会治安防控体系。持续开展煤矿、道路交通、危险化学品等安全攻坚行动,安全生产“四项指标”全面下降。