首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
经开区:深化“放管服”改革 实现产业集聚发展
发布时间:2020-12-03  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

经开区是市委、市政府倾力打造的产业强区和高质量企业发展聚集地。近年来,经开区以“建设国家级经济技术开发区”为目标,坚持招商引资“一号工程”,全面推进招商引资领域“放管服”改革,先后招引了青岛啤酒、中垦乳业、南京金龙纯电动商用车等项目,形成了相关联和上下游配套产业链,实现了“三园一城”主导产业集聚发展。

运用互联网+,突破空间和距离限制招商引资。运用大数据平台,梳理全国有关领域100强、行业50强企业,制定“三园一城”主导产业全国区域招商地图,实现精准招商。今年疫情期间,运用互联网+技术,突破空间和距离限制,开展“不见面”线上招商,在渭南市一季度招商引资网络云签约活动中,“云签约”5个项目,总投资达36.15亿元,涉及食品加工、生物医药、节能环保等领域,实现2020年招商引资首季“开门红”。

完善招商机制,“全员招商”理念深入人心。为进一步拓展招商引资渠道,提升招商引资和对外开放水平,围绕“三园一城”主导产业制定了《关于加强招商引资工作的实施意见》,成立招商小分队,加强与京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区的重点和知名企业联系对接,力争年签约落地10亿元以上产业类项目3个,5亿元以上产业类项目10个。对签约落地开工的项目给予招商人员10-100万元的奖励,再次调动了“全员招商积极性”。

“服务五星级”,搭建招商引资“绿色通道”。围绕“三园一城”主导产业,区级领导带队先后赴京津冀、长三角、珠三角等地招商,拜会重要客商;并在厦门、丽江、广州、深圳、北京、上海、青岛、西安等地举办酵素专场推介会100余次,扩大经开的影响力和知名度。对来区考察企业采取一对一精准座谈介绍和参观服务,对反馈事项全程跟踪,“马上就办、办就办好”,力促项目早签约。对已落地项目交由项目包联单位全程协调解决项目问题,力争落地项目早投产、早达效,推动区域经济持续高质量发展。

下一步,经开区将继续坚持招商引资“一号工程”不动摇,践行“行动至上、项目为王”理念,不断创新招商方式、完善招商机制、做优招商服务,奋力谱写经开招商引资追赶超越新篇章。