首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
合阳县“五大引擎”激发乡村振兴蓬勃动力
发布时间:2022-11-29  来源:渭南日报     
【字体:
    近年来,合阳县坚持以乡村振兴统揽“三农”工作全局,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以推进农村人居环境综合整治为突破口,探索出一条产业多元融合、生态宜居宜游、民风淳朴向善、人才优培活用、治理精细高效的乡村全面振兴新路径。先后荣获全国农业科技现代化共建先行县、全国乡村建设评价样本县、全国村庄清洁行动先进县、全省乡村振兴示范县等荣誉。
  多元融合兴产业 夯实农村发展“基石”
  合阳县始终把产业振兴放在做好新时代“三农”工作、加快农业农村现代化的首要位置,千方百计优结构、提质量、增效益、促增收,全面夯实乡村振兴基础。
  一是严把“稳粮”关口。严格落实粮食生产和耕地保护党政同责,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持“良田+良种+良机+良技”紧密融合,不断增强粮食综合生产能力,全县粮食面积稳定在76万亩、产量25万吨。
  二是培优富农产业。因地制宜优化产业布局,整合区域资源优势,全面实施“一村一品、一乡一业”战略,推进产业区域化、专业化、规模化、品牌化发展。推动以红提葡萄、苹果为主的首位产业向优势区聚集,全县林果业面积61万亩,其中苹果25万亩、红提葡萄20万亩;奶牛存栏3.2万头;水产养殖4.5万亩;拥有19个“两品一标”认证,“合阳红提”跻身中国果品区域公用品牌50强。
  三是延伸融合链条。坚持“工农互动、优势互补、三产融合”的发展思路,实施农产品加工提升行动,不断拓展农业产业链条,形成生产、加工、仓储、销售一体化的全产业链模式。搭建县级乡村振兴数字化平台,以10个智慧产业园为引领,实现生产全程可监测、质量安全可追溯。依托省农产品加工示范园,培育加工类企业40余家。
  厚植绿色优生态 擦亮美丽乡村“底色”
  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,推进乡村绿色发展,实现百姓富、生态美的有机统一。
  一是生态优化。扎实推进湿地保护、水土保持、固沟保塬和河湖整治,严守耕地保护红线,落实“河长制”“林长制”,实施黄河西岸生态走廊、金水沟生态修复、煤矿塌陷区治理等工程,恢复湿地1.8万亩,治理水土流失面积40平方公里,建成森林乡镇6个、森林村庄26个,森林覆盖率达到36.5%。
  二是硬件升级。坚持分层式创建、梯次式推进、滚动式管理,全面开展改水、改厕、改灶、改线、改院、改墙的“六改”提升和卫生清洁美、摆放整齐美、布局协调美、低碳节能美、行为文明美的“五美庭院”创建活动,建成市级以上美丽宜居示范村39个、样板村56个,打造“美丽庭院”5.6万户。
  三是环境提升。扎实推进农村人居环境整治五年提升行动,建成垃圾填埋场5个、垃圾收集点15个,全县生活垃圾有效治理率达95%;79个村建成污水管网和处理设施,污水有效治理率达47%;完成农村改厕8万余户,卫生厕所普及率达90%。
  淳朴向善化民风 催生文明和谐“内力”
  坚持文明文化两手抓、育人育魂双提升,全面覆盖、全域推进农村乡风文明建设,以文明润乡村、以乡风促和谐的氛围愈加浓厚。
  一是文明新风“铸魂”。县建中心、镇建站、村建所,城区设立实践场馆、公园开辟实践空间、景区配套实践基地,建立贯通县镇村、覆盖城园景的新时代文明实践体系;深入开展社会主义核心价值观“七进”活动,“一约四会”村村覆盖,家风家训户户传承,村规民约人人遵守。
  二是模范典型“养德”。设置“笑脸墙”、推行“黑红榜”,打造“合阳好人馆、好人一条街、文明示范一条街”,设立善行义举榜。6人荣登“中国好人榜”,16人荣登“陕西好人榜”,3个单位荣获“全国文明先进集体”,未成年人思想道德建设工作受到中央文明办表彰。
  三是服务品牌“赋能”。创新推出以红色先锋、绿色生活、蓝色守护、橙色寄托、粉色力量的“五色花”志愿服务品牌,吸纳285家单位党组织、6385名在职党员冲锋在疫情防控、文明创建、乡村振兴最前沿。
  优培活用选人才 建强服务三农“智库”
  坚持在引进、培育、用好人才上持续发力、下足功夫,为人才干事创业提供强大助力。
  一是搭建平台“引才”。强化县校合作,与西北农林科技大学组建“三团一队”,采取顾问指导、“候鸟式”聘任、技术合作等方式柔性引进高层次人才200余人次,建立14个“产学研”一体化示范基地,建立5个特色农业专家工作站,实现了“建立一个专家工作站,带动一个产业,服务一方经济”的良好效应。
  二是精准选育“添才”。围绕农技推广、教育、医疗、文化、电子商务等方面需求,择优遴选政治立场坚定、专业水平较高、实践经验丰富的优秀人才组建专家服务团,采取现场指导、集中授课、网络直播等方式培育乡村人才,全县共培育高素质农民2000余人。
  三是畅通渠道“留才”。出台《合阳县人才服务县域经济高质量发展若干措施(试行)》,加强对乡土人才的政治引领和政治吸纳,把政治素质高、群众认可度高、懂经营会管理的人才作为村级后备干部重点培养对象、党员发展对象以及“两代表一委员”人选,不断提升人才的荣誉感、成就感、获得感。
  精细高效抓治理 激发基层组织“活力”
  实现乡村振兴,基层党组织必须坚强有力,党员队伍素质必须过硬。
  一是培育“领头雁”。坚持绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象的“五好”标准,高质量完成村“两委”换届,全面实现215个村(社区)党组织书记、村委会主任“一肩挑”;引导156名本地种养大户、经济合作组织负责人等农村致富能手进入村“两委”班子,鼓励101名外出务工、经商、创业人员回村任职。
  二是激发“新动能”。坚持将村级党组织阵地标准化、规范化建设作为服务群众的重要载体,扎实推进“争百强、创示范、村村达标”活动,创建省级标准化示范村10个、市级标准化示范村20个;开展星级村党组织创建,评选各类星级村党组织63个。
  三是打好“治理牌”。构建“一核四会五个一”的乡村治理机制,以村党支部为核心,强化村委会管理、监委会监督、理事会协商、建委会引导作用,建立为民服务一张网格,文明实践一块阵地,权力规范一份清单,积分激励一套机制,智慧治理一个平台,实现数据多跑路、治理提效能、发展加速度、群众更满意。
  村美民富产业旺,乡村振兴谱华章。合阳县坚持“产业兴、生态美、百姓富”统筹发力、持续用力,在全面推进乡村振兴的道路上阔步前行。