首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
大荔县全力推进2023年度专项债券项目储备工作
发布时间:2022-12-12  来源:渭南日报     
【字体:
    今年以来,大荔县财政局联合发改局及项目申报单位,加强部门联动,抢抓政策机遇,聚焦补齐基础设施民生短板,超前谋划储备2023年度专项债券项目。截至目前,已通过发改重大项目库和政府债券项目穿透式监测系统上报2023年第一批次需求项目20余个,总投资近30亿元。
  高度重视,全力推进。中省加大债券发行规模,对于基层补齐基础设施民生短板,促进县域经济社会发展是巨大的机遇。大荔县政府高度重视,7月下旬以来,多次召开专题会议研究部署2023年专项债券项目策划储备工作,大荔县财政局、发改局积极对接省市部门,抓实项目单位严格按照2023年度专项债券储备工作要求储备项目,落实县政府专题会议精神。截至目前,共征集专项债券项目40余个,为争取2023年政府债券额度下好先手棋、打好主动仗。
  抢抓机遇,超前谋划。在专项债券项目储备过程中,大荔县财政局、发改局紧盯专项债券发行的九大领域和新型基础设施、新能源领域,围绕县域经济社会发展短板,召开会议专题研究学习专项债券发行相关政策,吃透储备申报要求,精准把握投向领域,严格项目的选择条件,积极指导项目单位储备报送专项债券项目,同时要求项目单位和要素保障单位做深做实项目前期准备工作,推进项目立项、用地、环评等审批手续办理。截至目前,已完成2023年专项债券项目储备申报资料的基础工作。
  强化配合,发挥合力。全县2023年政府专项债券项目储备按照“政府牵头、工作专班推进、专业公司筹划、各部门配合”的方式,坚持“应报尽报、确保质量”的原则有序开展。专项债券项目储备单位加强与工作专班沟通衔接,上下联动,压紧压实责任,建立联合工作机制,形成推进争取专项债券项目资金的强大合力,确保全县2023年度新增债券额度不低于今年发行规模,以满足县域经济社会发展所需要的合理融资需求。