首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
华阴市秦岭北麓生态环境司法保护修复基地成立
发布时间:2022-12-23  来源:渭南日报     
【字体:
    为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,扎实推进生态文明建设,保护秦岭生态环境,践行恢复性司法理念,12月14日,华阴市人民法院、华阴市人民检察院、华阴市林业局经过充分沟通协商,联合成立了“华阴市秦岭北麓生态环境司法保护修复基地”。
  成立华阴市秦岭北麓生态环境司法保护修复基地,意味着今后在审理环境资源刑事、环境资源刑事附带民事公益诉讼、生态环境损害赔偿诉讼等案件中,对涉案当事人自愿缴纳或赔偿的生态修复资金,将通过基地专门用于实行补植复绿等替代性修复生态环境。这一机制的建立将为林长制的推行,提供司法保障,也为林长制的深入探索开辟了新视野。
  该基地设在华阳川国有林场。华阴市人民法院、华阴市人民检察院、华阴市林业局等相关负责人参加了揭牌仪式。