首页> 发改要闻> 区县动态> 正文
潼关县“家门口”就业增收 乡村振兴添动力
发布时间:2023-01-13  来源:渭南日报     
【字体:
   新年伊始,潼关县金桥现代农业园区热热闹闹,从1月5日开始,连续3天为500多名工人发放了共计450万元的工资,依靠软籽石榴产业优势,让这里的群众实现在“家门口”就业,进一步拓宽群众增收渠道,夯实产业发展基础,助力乡村振兴。
  潼关县城关街道屯丰村的侯喜平高兴地领到了3.5万元的打工钱:“3年了,我都在园区打工,还能照顾家里。软籽石榴效益一年比一年好,开春后,我准备在地里也栽上软籽石榴,增加一条致富路。”前些年,侯喜平在外打工,一年忙到头,照顾不了家。后来在金桥现代农业园区打起了工,实现了“家门口”就业,一举两得。像侯喜平一样,来自园区附近的村民,通过修剪、施肥、管护、运输等,在园区务工一天能挣100多元,不仅照顾了家庭,还能挣到钱。
  据了解,在金桥现代农业园区务工的村民基本都来自附近村子,其中85%左右的年龄都在60岁以上,能找到工作且在“家门口”,都很满意。一些村民流转土地后,利用空暇就近打工,成了他们的首选。1月9日,金桥现代农业园区负责人王新军告诉记者,新的一年,园区将加强软籽石榴技术培训,村民可以根据特长,分类掌握提升管护技术,更好地在“家门口”实现就业增加收入。园区将扩大种植规模,加大托管服务力度,带动软籽石榴产业提质增效,助力乡村振兴。
  桐峪镇东晓社区位于潼关县最东南,可以说,秦岭七十二峪,始于潼关东晓。东晓社区驻村第一书记李盼盼告诉记者,村民围绕东晓牧业、软籽石榴基地、分散式光伏发电、冷库等村集体产业,通过公益性岗位、产业带动以及社区临时用工,实现了家门口就业。社区以产业发展为乡村振兴的重中之重,加大和细化产业发展措施,稳步增加集体收入和群众收入,带动乡村全面振兴。
  近年来,潼关县深入推进乡村振兴战略,依托软籽石榴等优势产业,积极探索“产业+就业”的发展路径,因地制宜,因村施策,帮助群众实现就近就业增收,实现工作、生活两不误。通过稳岗就业工作持续推进,及时出台稳岗就业十一条措施,优化用工指导服务,加快恢复和稳定就业,全面实现含有脱贫劳动力的家庭至少一人就业的目标,为脱贫人口稳定就业、巩固拓展脱贫攻坚成果提供了有力支撑,为乡村振兴添动力、注活力。