首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
我市国有粮食企业2019年提质增效工作成效显著
发布时间:2020-02-17  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

2019年以来,全市粮食财务工作者紧紧围绕党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中省市粮食流通工作会议精神,聚焦追赶超越,奋力争先进位,全市国有粮食企业实现盈利315万元,占全年目标利润200万元的157.5%,在全省国有粮食企业盈亏排名第三,实现十一年连续盈利。主要做法:

一是召开全市粮食工作座谈会,进而有了目标和动力。会上各位领导畅所欲言,积极分析本单位在粮食改革工作中发现的问题,深入探讨解决问题的方法,张黎明局长对各县市区改革工作提了几点意见,各县市区抓紧了落实。二是要求各单位继续按照目标责任书不打折扣地完成提质增效目标任务,年终粮食安全省长责任制考核时,实行一票否决。三是准确把握市场行情,认真分析粮食价格的中、长期走势与阶段性变化,及时把握市场动态,抓住购、销最佳时机,赢得利润空间。四是鼓励企业创新服务方式,提高服务水平,努力扩大经营面和经营量。2019年夏粮收购开始后,我们提出了创新服务方式,提高服务水平,积极开展收购的要求。各企业增设网点、加班加点、敞开收购,积极上门验粮,开展预约收购,上门收购,方便农民售粮,努力掌握粮源;针对辖区内大型骨干面粉加工企业多、小麦需求量大的特点,加强库站与厂方合作,积极开展代收或委托收购,做到“零距离”服务。五是强化企业内部管理。严格内部考核、完善分配制度,开展勤俭节约,减少支出,提高固定资产的使用率,加大招商力度,增加经济效益。六是提高会计核算质量和水平,为粮食经济提供有用的会计信息。