首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
合阳县万众幸福苑多措并举提升搬迁群众幸福感
发布时间:2020-06-19  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

合阳县万众幸福苑是陕西省易地扶贫搬迁“双示范”工程,小区占地255亩,投资3.05亿元,建设安置房44栋1620套,安置867户3765人,占合县搬迁规模的80%以上。按照“一年建成、两年入住”的要求,于2017年3月开工建设,2018年6月全部竣工。目前,867户3765人全部达到入住条件并实际入住。

超前规划、合理布局,周边设施配套全。万众幸福苑基本公共服务设施完备,同步建成社区服务中心、新时代文明实践站、九龙幼儿园、医疗卫生室、休闲健身广场、爱心超市、文化活动室、警务室等;社区周边配套设施齐全,建有九龙公园、渭北植物园、健康产业园、奥体中心、第二高中、第四中学、客运中心站;为搬迁群众生产生活最大限度提供了方便。

配套产业、促进就业,脱贫发展有保障。一是配套建设农业产业扶贫园。用活苏陕协作、省合力团帮扶项目,按照“公司+园区+移民搬迁+贫困户”的产业扶贫模式,建成丰阜现代农业扶贫搬迁配套产业园,与万众幸福苑1243户搬迁户签订帮扶协议,实现户均一亩产业田、户户有股份、年年有分红。二是配套建设工业产业扶贫园。在县经开区建设清华紫荆扶贫搬迁产业示范园,新建标准化厂房及综合楼6栋5万平方米,陕西林志服装厂等3家企业已经进驻,已有60名搬迁群众培训上岗,后期预计可带动贫困户800余人就业。三是开发保障性就业岗位。开发就业岗位2000多个,安置小区物业公司劳务用人优先搬迁户就业,已开发清洁工、保安等岗位50余个。搬迁群众采取就近务工、入园打工多种途径,实现户均一个就业岗,为搬迁群众吃了一颗定心丸。

丰富生活、厚植文化,群众幸福指数高。开展县镇村干部入住走访活动,与搬迁户一起算好“六笔账”,即子女上学账、看病账、交通账、就业账、产业账、房屋账,让群众放心搬迁。先后在小区举办8场易地扶贫搬迁主题晚会,用丰富多彩的文艺节目,宣传社会主义核心价值观、弘扬社会风气、传播正能量,并对装修入住先进户、先进联络站、联络员等搬迁贫困群众进行表彰奖励,促进快建设、快搬迁、快入住。

目前,万众幸福苑已打造成集就业创业、教育医疗、文化娱乐、便民服务于一体的新型综合城市社区,确保了搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,不断提升着搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。