首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
镇江市党政代表团来渭考察交流
发布时间:2020-06-19  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

6月17日至18日,镇江市党政代表团来我市考察交流。17日下午,两市召开对口协作恳谈会,渭南市委书记魏建锋、镇江市委书记马明龙出席并讲话。市委副书记、代市长王琳主持会议。陕西(江苏)省发改委党组成员、副主任、苏陕工作队领队杭海,市级领导郭志英、王晓军、孟小瓒、王建平、陈振江、杨武民,市委、市政府秘书长及有关副秘书长,两市有关部门及市、县(区)主要负责同志,我委党组书记、主任赵林斌,党组成员、市区域合作中心主任王斌参加有关活动。

会上,渭南市政府副市长杨武民介绍了我市基本市情和苏陕工作情况。杭海对两市对口协作工作给予充分肯定,并提出要以更高站位、更实举措、更长眼光、更大合力助力脱贫攻坚。

马明龙代表镇江市委、市政府向渭南市对镇江派驻干部和对口协作工作的关心支持表示感谢。马明龙说,渭南是一方干事创业的热土,镇江和渭南的对口协作工作扎实、成效显著,是一项凝聚友谊、互促共赢的事业。镇江将深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,不折不扣落实对口支援各项工作任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,切实做到“四个不摘”,大力推进“陕货进苏”,助力消费扶贫,全力以赴协助渭南完成剩余脱贫任务,共同推动脱贫攻坚圆满收官。镇江将全力推进苏陕对口扶贫项目建设,坚持把项目质量摆在首位,健全项目调度、跟踪监督机制,加大项目储备,共同补好全面小康短板弱项。希望双方在深化产业协同发展上再发力,用好金融扶贫政策工具,为产业发展引入更多“源头活水”,共同推进产用结合、产需对接和产业链上下游整合,依托富丹产业园成功经验和成熟模式,推动更多合作共建项目落户渭南。不断拓展交流交往,进一步扩大结对帮扶覆盖面,创新人才交流方式,为两地打造带不走的干部人才队伍。
魏建锋代表市委、市政府对镇江长期以来给予渭南的大力支持和无私援助表示感谢。他说,在全国上下深入学习贯彻全国“两会”精神之际,镇江市党政代表团来渭考察指导,共商苏陕对口扶贫协作大计,充分体现了镇江市委、市政府贯彻中央决策部署的坚定态度和两地人民“亲如一家”的深情厚谊。今年习近平总书记来陕考察,提出奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标和五项要求,为我们做好各项工作指明了方向,也为苏陕协作注入了强大动力。两地开展对口协作以来,围绕国家“大战略”“大布局”“大举措”要求,紧密对接、通力协作、携手共进,产业合作更加深入,干部交流更加密切,扶贫协作成效更加明显。渭南市将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持贯彻精准脱贫方略,让扶贫协作成果更多更有效地惠及贫困群众。希望两地进一步拓展巩固扶贫协作成果,加快推进苏陕协作项目建设进度,确保如期完成脱贫任务;进一步深化区域合作,拓宽合作领域,扩大交流范围,加大产业互补、人员互动、技术互学力度,推动对口协作开新局、结硕果;进一步深化拓展合作内涵、人才交流、文化互动、经贸往来,探索跨区域资源共享、要素互补、产业互动的新路径,加快技术移植、梯度转移,搭建开放互动的合作平台,努力实现互利共赢,共同打造长江经济带、黄河流域生态保护和高质量发展的合作样板。
 王琳就落实会议精神提出,要聚力抓好落实,聚焦年度苏陕扶贫协作任务,以高度的担当和坚定的决心,推动合作事项在渭南落地落实。要加强对接协调,深化两市扶贫协作,全力推动在建项目建设,确保早投产、早见效、贫困户早受益。要携手互利共赢,进一步拓展协作领域,放大互补效应,实现互利双赢。

会后,镇江市党政代表团一行还深入渭南市城乡规划展示馆、富平爱国主义教育示范基地、富平富丹产业园圣唐乳业等地考察。