首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
我市在陕西省2019年度落实粮食安全省长责任制考核中获优秀等次
发布时间:2020-07-16  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近日,省粮安考核办通报了2019年度对各市人民政府落实粮食安全省长责任制考核的结果,我市被评为优秀等次,得到省粮安考核办的通报表扬。
  我市获得优秀等次,主要基于四项重点工作成效明显。

一是粮食综合生产能力进一步提高。2019年我市注重耕地保护,实有耕地面积和维持永久基本农田面积分别完成了省政府下达目标任务的103.53%和100%,严格落实耕地地力保护补贴政策,全市下达补贴49349万元,完成水利投资12.3亿元。农业水价综合改革受到水利部认可,在我市召开全国农业水价综合改革座谈会,宣传推广我市的经验做法。我市富平县被农业农村部确定为全国第一批基本完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务县,富平县、澄城县获得全国农牧渔业丰收奖。

二是粮食市场流通活力进一步激发。认真执行国家粮食购销政策,2019年我市各类粮食经营主体共收购粮食13.44亿斤,销售粮食14.22亿斤,分别占购销任务11亿斤、8.8亿斤的122%、162%,全面完成购销任务,没有出现农民卖粮难问题。圆满完成2019年全国政策性粮食库存清查,全市政策性粮食库存账实相符、账账相符、数量真实、质量良好、储存安全。扎实组织开展夏秋粮收购专项检查,共开展各类检查592次,出动检查人员2156人次,检查各类企业1820个次,查处纠正违法违规案件8例,责令改正7例,罚款1例。

三是粮食储备保障体系进一步完善。加强市、县两级应急成品粮油储备,达到我市人均10-15天的市场供应量。市级原粮储备已在市储备粮管理有限公司建立到位,安排拨付市储备粮管理有限公司、渭南市储备粮管理中心市级储备粮油利费补贴资金674.43万元。加强粮食风险基金管理,2019年,全市积极落实地方粮油储备配套资金797万元,争取省级地方储备补助资金780万元,确保了我市地方粮油储备工作,促进了地方粮油储备安全。

四是粮食产业高质量发展进一步加快。积极扶持发展现代农业生产、经营新主体,大力培育农业生产性服务组织实施,2018—2019年度粮食适度规模经营项目6000万元,引导我市粮食规模化生产,全市各类规模化粮食经营主体1730个,种植面积55万亩,占全市粮食种植面积的7.3%左右。稳步推进“优质粮油工程”,2019年,我市共投资3280万元,其中示范县1个,投资2760万元;质检体系1个,投资360万元;配置快检设备4个县,投资160万元。向农户推广“五代”服务,有效提高粮食产后专业化服务水平,取得了良好的社会效果。

2020年,我市将深入贯彻落实习近平新时代保障国家粮食安全战略思想,强化责任担当,以粮食安全省长责任制考核为契机,补齐短板,不断提升区域粮食安全保障能力水平。