首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
市发改委扎实推进以案促改工作落实见效
发布时间:2020-08-11  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

我市以案促改工作开展以来,市发改委按照全市部署,切实以牵头的工程领域治理工作为主,以开展多种形式的警示教育为辅,以专题活动为抓手,多层次、全方位开展以案促改工作。

一是加强学习、提高党性,营造风清气正好氛围。利用党组会、党组扩大会、每周例会组织学习,进一步推动全委干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;召开专题民主生活会,班子成员聚焦赵正永严重违纪违法案暴露出来的问题,结合个人思想、工作和生活实际,开展了开诚布公、坦诚相见、实事求是的批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果,有力推动“以案促改”的任务落实。

二是争转作风、提质增效,推进以案促改见实效。为不断深化作风建设,提高我委领导干部干事创业激情和担当作为能力,结合赵正永严重违纪违法案以案促改工作要求及近期出现的文风不严、会风不正、作风不优、底线不强等问题,开展“转作风、提效能、抓落实”专题活动,切实锤炼过硬作风,严把干部的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,全面提振干事创业的精气神,推动我委各项工作走在市级部门或全省地市发改部门前列,为谱写渭南新时代追赶超越新篇章和高质量发展贡献力量。

三是特色引领、走脑入心,强化警示教育震慑力。组织县处级领导干部和党务干部代表赴“一轴四点”廉政文化教育基地杨震纪念馆和渭华起义纪念馆开展廉政教育,接受廉政教育、缅怀革命先辈,传承革命精神;组织科以上干部学习《工程建设和矿产开发领域违纪违法案例警示录》,提高新形势下党员干部抵制诱惑的能力,引导全委干部要知敬畏、存戒惧、明纪律、守底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。  

四是建章立制、堵塞漏洞,不断增强制度执行力。结合冯振东案件警示教育及违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,我委结合实际,8月6日印发了《渭南市公共资源交易目录(2020年版)》,正在草拟《煤炭行业领导干部违规插手干预工程建设和资源开发记录报告制度》,重新修订完善《廉政风险防控管理手册》,以风险点为切入点、以加强科以上干部监督为重点,倒逼带动全委干部主动落实以案促改责任。

五是定期推进、狠抓落实,推进以案促改常态化。8月6日下午,组织召开国有重点煤矿企业高质量发展调研会暨以案促改工作推进会,研究了国有重点煤矿高质量发展情况和煤矿安全集中整治工作开展情况,并就认真吸取秦岭北麓违建、秦东水乡、白水县尧禾镇高世龙违法违纪等事件教训,做好“四个查一查”,细化落实措施,明确目标、责任和时限;聚焦重点,高水平开展警示教育,不断拓展以案促改的广度和深度;举一反三,认真排查廉政风险点,夯实主体责任,建立长效机制等工作做了详细安排部署,充分强调开展以案促改工作的重要性和必要性,为扎实开展煤矿领域以案促改工作夯实了基础;8月7日,召开全市发展改革局长座谈会暨以案促改工作推进会,传达学习中共渭南市委五届九次全会精神,全省、全市以案促改警示教育大会精神,县(市、区)代表围绕做好下半年经济发展、稳投资、项目建设及以案促改等有关工作进行了汇报,会议强调,全市发展改革系统要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省市稳增长工作会议部署要求,锚定全年目标任务,坚定信心、迎难而上,只争朝夕、真抓实干,全力以赴稳增长,牵住指标“牛鼻子”,力争取得好成绩,同时要以“以案促改”工作为契机,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全力以赴推进经济社会发展各项目标任务顺利完成,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章积极贡献发改力量。