首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
我市召开服务业培训暨“十四五”服务业规划座谈会
发布时间:2020-10-21  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

为推动服务业高质量发展,10月19日至20日,我委组织召开全市服务业培训暨“十四五”服务业规划座谈会,邀请省市专家、市统计局对全市服务业从业人员进行专题培训,深入分析当前服务业发展形势,研讨全市“十四五”服务业规划思路及渭南市加快发展第三产业实施意见等工作。各县(市、区)发展和改革局相关业务领导和负责同志,市级各相关部门参加了会议。

会议由“十四五”服务业规划专题组教授对目前全国全省服务业发展政策做了解读,对文化、旅游、健康养老等产业发展形势进行了分析。会议邀请市委党校任晓蕙教授作了题为“认真学习《习近平谈治国理政》第三卷 深刻领会新时代中国特色社会主义经济思想”专题讲座,为更加深入推进服务业高质量发展提供了理论支撑。市委宣传部、市科技局、市民政局、市财政局、市卫健委等相关部门围绕全市服务业发展现状、未来发展方向以及全市“十四五”服务业整体规划和研究思路展开深入研讨,为推动我市服务业发展提出了合理化建议。各县(市、区)发改局业务负责同志就《渭南市加快发展第三产业实施意见》进行了深入研讨,细化了服务业发展思路,存在问题及项目规划方向等问题,为加快我市第三产业意见的落地实施增速增效。

会议强调,要立足服务业高质量发展,聚焦新发展理念,聚焦双循环发展格局。突出服务业与一产二产融合,重点推进文化旅游融合、文化科技融合、健康养老融合发展,协同推进电子商务、金融、物流等领域加快发展,以“创新发展、绿色发展”作为规划未来服务业发展的突破口,重点做好规划编制、项目支持等工作。夯实责任落实,抓好规上服务业企业培育,借助优化营商环境契机,积极协调组织特色展会,努力推动服务业领域项目的顺利实施发展。