首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
我委被评为脱贫攻坚先进集体
发布时间:2020-10-28  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

10月27日,在全市2020年脱贫攻坚表彰暨“三督一考”工作推进会上,我委被渭南市脱贫攻坚领导小组授予“脱贫攻坚先进集体”。

脱贫攻坚战打响以来,我委紧紧围绕承担的脱贫攻坚工作,坚持党组抓统筹,业务科室抓落实,全委全员积极参与,切实保证各项脱贫攻坚工作落到实处。多年来,我委全力做好基础设施协调组工作,5个计划摘帽县、501个计划退出村“水、电、路”建设全部达标,基础设施和公共服务设施管护运营机制全部建立,确保长期发挥效益。同时,不断深化苏陕扶贫协作,两市建立健全高规格、多层次、常态化工作机制和协作格局;坚持大项目合作与“携手奔小康”行动并重,通过“党支部+”发展模式,采取股权投入、直接补助等方式,不断壮大村集体经济,不断提高贫困户的收入,累计使用苏陕资金42215万元,实施项目268个,通过利益联结机制带动贫困人口10余万人;加强易地扶贫搬迁后续扶持工作,全市84个集中安置社区已全部建成并投入使用,15725户60440人全部入住,“两不愁三保障”全部落实。按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的原则,群众生产生活基本所需的水、电、路等基础设施已全部落实到位;社区服务设施、医疗卫生设施、教育设施的相关配套,已全部落实到位,确保群众“能融入、稳得住、能致富”;我委帮扶临渭区崇凝镇永庆寺村,澄城县交道镇阿兰寨村,潼关县城关镇南寨子村,其中,永庆寺村贫困户105户420人,阿兰寨贫困户100户317人,南寨子村贫困户18户41人,经过几年的精准帮扶,所有建档立卡贫困户已全部如期脱贫,确保全面建设小康路上一个都不少。