首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
我市五项措施助力重点项目融资服务高质量发展
发布时间:2021-01-25  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近年来,我市高度重视重点项目融资对接工作,建立了市发改委牵头、人行指导、金融办督导、银监分局监管的重点项目融资对接机制,充分发挥金融对重点项目支持作用,以五项措施积极落实“六稳”“六保”任务要求。

一是建立全市项目融资直通对接机制。市发展改革委召开专题会议,积极争取落实中央3000亿专项再贷款及中省财政贴息政策,多措并举应对突发疫情,会同市金融办、人行、渭南银监分局联合制定印发了《渭南项目建设提升年融资专项行动方案》,牵头组织召开学习贯彻全省落实中央新增再贷款专用额度政策专题会、陕西省中小微企业融资服务平台推广工作会,实施融资专项行动,建立重点项目融资直通对接机制,形成了发改委牵头、人行指导、金融办督导、银监分局监管的强大工作合力。目前,累计向市级金融机构推荐四批共110家疫情防控重点保障企业,拟融资需求32.6亿元。同时,积极向相关银行推荐重点融资项目164个,拟融资需求370.4亿元。目前初步确定64个项目,106亿元融资需求进入详细融资对接中。与石羊“云养殖”项目、蒲城牧原、华州区脱贫搬迁教育基础设施配套项目等47个市级重点项目达成意向融资41.77亿元。

二是组织召开金融支持渭南高质量发展推进会。我市邀请中国人民银行西安分行行长魏革军作了《不确定性条件下金融政策选择》专题讲座。中国农业银行陕西省分行行长冯旭东作了《高质量发展下加强政银企合作》专题讲座。通过政银企三方充分对接,我市总投资420亿元的35个重点项目将获得220亿元的融资授信支持。华旅集团特定资产融资、蒲城尧柏循环经济产业集群建设等10个重点项目,在会议现场签订了63.5亿元的融资协议。

三是组织召开银政企对接会。2020年8月底,我委会同相关部门,组织银政企对接会,积极对接与13家金融机构、12家企业现场签约项目12个,涉及信贷资金85.8亿元,展示了银企对接的最新成果。我市不断加大信贷投放力度,半年超额完成了全年银行业融资目标任务,截止10月底,全市普惠小微企业贷款余额123亿元,较年初增加26.45亿元,贷款户数24505户,较年初增加8150户,实现了增量扩面,为支持渭南市经济复苏提供了有力的金融支撑。

四是加快建建设渭南经开区金融超市项目。该项目计划入驻第一批金融服务机构(预计为20家),服务企业500家,打造金牌综合服务平台,深度对接需求企业,集银行、证券、保险、融资租赁、信托、担保、创投、律师、会计、评估、审计等诸多金融服务为一体。在金融服务的基础上,拓展金融大讲堂、企业挂牌、债券融资、股权投资、银行贷款等,争取每年举办金融撮合活动20次,金融大讲堂12次,融资和企业培训等会议10余次,年人流量1万人次。

五是富平“税银贷”模式能有效缓解贷款难问题。“税银贷”是指将税务部门的纳税信用变为银行金融机构的授信信用,线下改造为线上办理的税银互动工作流程。我市富平县金融机构当年累计为近206家小微企业发放信用贷款9600万元。其中,“税银贷”客户133户,授信金额4800万元,分别占到小微企户数和授信额度64.6%、50.1%。国务院关于部分地方优化营商环境典型做法的通报要求,将“线上税银互动”缓解企业融资难题的工作在全国推广。

下一步,我市将对接全省“信易贷”金融服务平台,努力打造“渭南金融超市”项目,通过“线上+线下”的融资服务平台,打造全市金融产业聚集新高地;二是积极招引域外金融机构入驻,做好重点项目上市融资等后续专业服务。三是深入开展政银企对接活动,提高项目融资效率。