首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
渭南苏陕协作1集体1个人荣获全国脱贫攻坚总结表彰先进荣誉称号
发布时间:2021-03-04  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,镇江市对口帮扶渭南市工作组,句容赴蒲城支农工作队队长阮祥忠分别荣获全国脱贫攻坚先进集体和先进个人称号,并受到中共中央、国务院表彰奖励,这是我市苏陕协作获得的最高殊荣。

自1997年结对以来,镇江、渭南两地守望相助、携手并进。2017年苏陕扶贫协作进入新阶段后,镇江渭南两市在产业扶贫、打造消费扶贫平台、创新扶贫模式等方面积极作为,先后争取各级财政援助资金6.16亿元,引进产业项目30个、实际到位投资23.7亿元,带动贫困人口16万多人,为5个对口国定贫困县提前脱贫“摘帽”发挥了重要作用。特别是2020年,渭南苏陕扶贫协作工作主要指标完成情况在全省遥遥领先,其中,丹阳市和富平县合作共建的富丹产业园,已成功招引天玺农业小镇、圣唐乳业羊奶粉加工、中冶陕压PMC环保金属涂层等7个项目,完成投资11.73亿元,共吸纳103名贫困人口就业,带动4464名贫困群众增收致富,连续三年荣获陕西省商务厅综合评估第一名,受通报表彰。

同时,镇江、渭南创新打造的“五个一”消费扶贫平台,目前已被陕西省作为典型案例上报国务院扶贫办。仅2020年3个多月,通过平台采购、销售渭南农特产品3500多万元,其中扶贫产品2500多万元。2021年的力争销售1亿元,3年内力争年销售3亿元。

工作组还积极探索“三集一劳”联贫新模式,针对苏陕资金支持产业类项目,企业投资确权为集体资产,企业交纳集体资产使用费或分红,集体对资产收益进行分配,集体与贫困户签订劳务协议,贫困户通过完成集体提供的劳务量取得报酬,即形成集体资产、产生集体收益、采取集体分配、实现按劳取酬,形成了一批成熟的特色做法。

2018年,已57岁的句容赴蒲城支农工作队队长阮祥忠,来到蒲城开展对口协作支农工作,他以句容草莓到蒲城种植为突破口,将自己的《一种大棚草莓套种网纹甜瓜种植方法》发明专利技术,无偿应用到蒲城大棚草莓套种西(甜)瓜上进行示范,取得了成功。套种技术的应用,有效利用了土地,提高亩均单产,进一步增加群众收入。同时,积极向育苗等产业链上游延伸,亩均效益达到5万多元,取得了良好的扶贫效果。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。这份荣誉既是鼓励,更是鞭策,镇江渭南将更加珍惜荣誉、再接再厉、接续奋斗,以饱满的热情、昂扬的斗志,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,突出产业、人才、文化、生态、组织五方面振兴,结合脱贫攻坚“四不摘”要求,推动全市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。