首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
全省重点项目对接活动(渭南)现场会举行
发布时间:2021-03-10  来源:渭南日报     作者:王军江
【字体:
    3月9日上午,全省重点项目对接活动(渭南)现场会举行。省发改委党组书记、主任张晓光,省地方金融监管局党组书记、局长苏虎超,市委书记魏建锋分别讲话。市长王琳致辞。省发改委副主任李九红主持。市委常委、常务副市长王晓军介绍渭南市支持重点项目相关政策及重点项目建设情况。市委常委、秘书长、统战部部长黄忠良出席。
  张晓光指出,渭南是陕西东大门,人口红利优势比较突出,经济基础较好,发展前景广阔,是未来投资的沃土、发展热土,要树牢“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,高质量谋划项目、推进项目,创新发挥金融撬动作用,努力完成全年目标任务。要发挥金融现代经济核心作用,破解资金瓶颈,积极整合资源,确保融资通道畅通快捷,为实体经济蓄势赋能。要深化与央企合作,挖掘本地优势资源和特色产业潜力,在创新驱动、先进制造、绿色转型、现代服务方面打造一批“专精新特”的地方企业,推动资源优势和产业优势向经济优势转化。希望大家准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的新形势新任务,在省委、省政府的正确领导下,撸起袖子加油干,以高质量的项目建设带动高质量发展,为谱写新时代追赶超越新篇章贡献更大力量。
  苏虎超说,近年来,渭南市金融发展呈现出运行平稳,亮点纷呈,风险可控的良好局面,进入历史上最好时期。希望各家金融机构牢固树立“以服务实体经济为本”的理念,对标对表“十四五”重大项目重大工程重要领域,与各级政府、企业加强协作,量身定做金融产品,创新融资服务方式,不断增加金融供给,全力支持实体经济金融发展需求。希望参会金融机构加强后续对接、精心策划,做到融资与融智并重,信贷与发债并举,在渭南高质量发展中实现金融合作共赢。
  魏建锋代表市委、市政府向省级有关部门、驻陕央企、广大金融机构及与会嘉宾长期以来对渭南发展的关心支持表示感谢。他指出,“十四五”期间,渭南将围绕打造“一市两区三地”目标,以“十项重点工作”为主攻方向,加快实施工业倍增计划。要以此次重点项目对接会为契机,贯彻落实省委凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议精神,以“项目建设突破年”为抓手,通过“晒比拼超”,大力营造“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围,以高质量项目推动高质量发展。要完整准确全面贯彻新发展理念,加强与金融部门和驻陕央企对接沟通,更好发挥金融服务实体经济的作用。要积极打造“诚信渭南”,优化项目保障服务环境,着力破解企业“融资难”“融资贵”问题。要严格落实常委包联、领导包抓责任,发扬“勤快严实精细廉”作风,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。
  王琳在致辞中表示,“十四五”期间,渭南将紧扣西安都市圈重要组成部分功能定位,聚焦实施工业倍增计划等“十项重点工作”,着力构建“三极多中心”空间布局。突出“项目建设突破年”行动,创造最优政务商务服务环境,推进“353”产业集群发展,全力打造“一市两区三地”新格局。希望驻陕央企、金融机构持续关注支持渭南发展,在更宽领域、更高水平上开展合作,实现政银企三方共赢,为渭南新时代追赶超越贡献力量。
  会上,澄韦高速、达刚控股总部基地等10个总投资94.3亿元的重点项目集中签约。国家电投陕西分公司、中石化绿源地热能(陕西)开发有限公司、农发行陕西省分行、农业银行陕西省分行负责同志分别发言。
  23家驻陕央企代表和24家金融机构负责人;市级有关部门、各银行业金融机构、市城投集团、市产投集团主要负责同志;各县(市、区)政府、管委会主要负责同志等参加。

  在同时举办的对接洽谈活动中,各县(市、区)集中推介了总投资866亿元的131个重点建设项目,目前洽谈可签约项目38个,总投资339.7亿元,融资需求109.7亿元;达成融资意向项目15个,总投资167.1亿元,融资需求104.6亿元;正在对接项目75个,总投资471.06亿元,融资需求183.67亿元。


陕西省发展和改革委员会党组书记、主任 张晓光 作重要讲话


陕西省发展和改革委员会党组副书记、副主任 李九红 主持现场会


重点项目集中签约


会议现场