首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
从毛泽东诗词中学共产党百年辉煌史
发布时间:2021-03-31  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

319日下午,我委组织全市发展改革系统副科以上干部召开党史学习教育专题会议,聆听市委党校张亚娥老师带来的专题辅导《从毛泽东诗词看中国共产党百年辉煌》。主会场设在市发改委,各县市区发改局设分会场。

张亚娥带领大家回望中华民族“雄关漫道真如铁”的昨天,感受“人间正道是沧桑”的今天,展望“长风破浪会有时”的明天。当她讲到开国将军钟赤兵,在当时艰苦甚至是恶劣的条件下,仅靠一个农村的锯子和砍柴刀,没有麻药,先后完成三次截肢,是否参加长征的最后关头,毛主席一句:钟赤兵有战功,就算抬也要抬着他北上。他凭着坚定的信念和不屈的意志最终靠独腿走完长征,听着这个故事,很多人忍不住哽咽了,回首栉风沐雨、峥嵘奋进的一百年,共产党人以怎样的信念和情怀走好每一步?我们重温党史、回顾先辈们的浴血奋战和坚贞不屈,不就是为了不断坚定我们的信仰、筑牢我们的担当;翻看历史,重读英雄们用去青春和生命书写的史诗,不就是为了让我们牢记“为民服务”宗旨、肩负使命坚定前行;“十四五”新征程,我们在感受机遇和挑战的同时,回望伟人们的逆流而上,不就是为了激励我们攻坚克难、开拓进取!

重读毛泽东诗词,“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”的“问天”,“欲与天公试比高”的“比天”,“天翻地覆慨而慷”的“翻天”,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的“换天”,伟大领袖毛泽东同志带领我们共产党员一步步迎难而上,越挫越勇,在不断的牺牲和流血中创造了一次又一次奇迹,迎来了一次又一次胜利。今年,中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,这个实现中华民族伟大复兴关键时期,我们更应该不断提高学习运用党史的水平和能力,从党的百年奋斗历程中汲取继续前行的智慧和力量,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,真正把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的实际成效,在谋划发展、项目建设、工作推进等方面形成合力,做好“六稳”“六保”工作,聚焦“十四五”,抓好“十项重点工作”,持续深化“三优化三提升”行动,以“项目建设突破年”为抓手,全委干部凝心聚力、坚守初心、砥砺前行,为渭南经济社会高质量发展添砖加瓦。