首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
我市扎实开展2021年度粮食安全市对县实地考核工作
发布时间:2022-03-10  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

为切实保障我市区域粮食安全,全面落实各级党委、政府粮食安全主体责任,按照相关工作安排,3月1日—7日,由市粮安考核工作组办公室主任、市发改委党组成员、副主任、市粮食和物资储备局局长张黎明任组长,带领市农业农村局、自然资源和规划局、财政局、水务局、市场监管局等考核组成员单位相关负责同志对我市各县市区2021年度粮食安全责任制落实情况进行了实地考核。

考核通过汇报会、实地查看的方式进行。汇报会上,张黎明深入分析国际、国内粮食安全形势和供需矛盾,对保障粮食安全的重要性和必要性进行了全面论述。他强调:要统一思想,充分认识保障粮食安全的极端重要性。“悠悠万事吃饭为大”、“洪范八政 食为政首”,粮食安全是经济社会稳步发展的重要基石。各县市区党委、政府要认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述、重要指示批示以及“两会”期间关于粮食安全的重要讲话精神,全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核。要按照《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于印发地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定〉的通知》要求,坚决扛稳维护本区域粮食安全的主体责任,即算“经济账”,更算“政治账”,牢牢把握粮食安全的主动权;要扎实推进各项考核指标落地见效。各考核组成员单位要围绕增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保市场供应、保质量安全等方面任务,紧盯耕地保护、高标准农田建设和水利设施建设等方面重要工作,保护好粮食的“命根子”和“命脉”。要适度增加地方粮食储备规模,进一步建立健全粮食应急保供体系,切实提高本区域粮食“产购储加销”全链条的安全保障水平。要充分发挥好粮安考核“指挥棒”作用。坚持问题导向,全面对照考核指标,对自查环节发现的问题要强化措施,及时予以整改,对在实地考核环节考核组反馈的问题要及时建立台账,及时弥补不足,真正的将各类影响粮食安全的风险隐患消除在萌芽状态,为维护全省乃至全国粮食安全贡献渭南力量。

会上,各县市区人民政府负责同志就落实会议精神,扎实开展保障粮食安全工作进行了表态发言。

会后,实地考核组对各县市区的高标准农田建设、农业综合水价改革和废弃地复垦利用、政府储备粮管理等方面工作进行了实地检查。