首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
我市扎实开展2022年度政策性粮油库存检查市级普查和新增储备粮核查工作
发布时间:2022-10-24  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

为确保区域内各级储备粮油的储存安全,近日,我市扎实开展了2022年度政策性粮油库存检查市级普查和新增储备粮的核查工作,取得了良好的工作成效。

一是科学安排,明确检查内容。结合前期省级交叉检查情况,将市、县两级储备作为普查工作主要内容,印发了《关于开展2022年度政策性粮油库存检查市级普查工作通知》,明确了检查范围、方法和相关要求。

二是交叉检查,确保检查质量。普查按照统一抽调、混合编组、本地回避的原则,结合实物、账务、统计等检查需要,从10个县(市、区)各抽调一名同志,同时抽调两名农发行负责库贷检查的同志,组成两个普查组,检查中普查组对全市30000吨原粮小麦的增储任务落实情况进行了核查。

三是统筹谋划,兼顾重点工作。按照创新方式强化粮食购销领域监管工作和省级交叉检查发现问题整改“回头看”的工作安排,在普查前期,分别印发了《关于做好年度粮食购销定期巡查工作的通知》和《关于开展政策性粮食库存检查省级交叉检查发现问题整改“回头看”工作的通知》,在库存检查期间,完成了年度粮食购销定期巡查工作的首轮巡查和省级交叉检查发现问题整改的督导检查。

四是及时反馈,扎实问题整改。本次检查中,共发现问题9条,其中安全生产类5条,储粮安全类3条,质量安全类1条,针对存在的问题及时反馈企业,要求认真落实整改责任,扎实完成整改要求。


检查现场(一)

通过检查,切实提高了各承储企业规范经营和精细化管理的能力水平,及时堵塞了各类影响储备粮安全的风险隐患,有力的确保了我市储备粮的数量真实、质量可靠、储存安全、管理规范。


检查现场(二)