首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
国家四部委对我市清洁取暖试点结果进行线上核查
发布时间:2022-10-24  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近日,由国家财政部、住建部、生态环境部和国家能源局四部委组成的联合检查组,对我市2022年北方地区冬季清洁取暖城市绩效自评结果进行线上核查。

2020年1月,国家财政部、住建部、生态环境部、国家能源局正式批复将我市纳入第三批北方地区冬季清洁取暖试点城市,并获得每年3亿元,三年共9亿元的中央财政资金支持。三年试点结束后,渭南市连续三年空气质量持续改善,优良天数比例分别达到56.2%、66.1%和66.3%;清洁、安全、高效、经济的集中供热面积得到大幅提升,新增一、二级供热管网共计588.68公里,集中供热面积增加1800余万平方米;燃煤锅炉拆改工作全面完成任务。城市、城乡结合部35蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除,共计完成拆改燃煤锅炉和燃煤设施252台;农村清洁取暖效果显著。积极推进气代煤、电代煤工作,三年期间累计开展80.02万户清洁取暖改造工作。

本次核查采用审阅材料、线上核查、专家会商等方式,对绩效评价各项指标自评结果进行核查,给出总体评价结果。绩效评价总体评价结果将按等级设置为优、良、中、差四个等级。

当前,我市已经完成并上报至国家部委《渭南市冬季清洁取暖试点资金终期绩效自评报告》和《渭南市冬季清洁取暖项目实施情况表(2019-2021)》,正在完善“北方地区冬季清洁取暖项目城市绩效评价资料清单”及相关举证资料。

下一步,我委将根据国家四部委线上核查结果,结合渭南实际,扬长避短,直面不足,积极做好现场核查准备和相关问题的整改落实工作,确保清洁取暖试点工作取得长期成效。