首页> 发改要闻> 工作动态> 正文
我市“三措并举” 严格落实粮食安全党政同责
发布时间:2023-01-16  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

自中办、国办《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》(中办发〔2022〕9号)印发后,我市认真贯彻落文件精神,统一思想,提高认识,坚决扛稳保障粮食安全的政治重任,“三措并举”严格落实粮食安全党政同责。

一是建好一张清单,明确粮安职责。1月6日,市委、市政府印发了《市委和市政府领导班子及其成员粮食安全责任清单》(渭市字〔2023〕1号),细化明确了市委和市政府以及各领导班子成员的粮食安全责任,涉及粮食安全工作的方方面面,进一步加强了我市粮食安全工作的组织领导,为全面落实粮食安全党同责提供了有力保障。

二是抓好一项考核,推进重点工作。积极开展2022年度粮食安全责任制市对县考核,在围绕提高粮食生产、储备、流通和应急保障能力等工作基础上结合年度重点任务,经征求考核工作组成员单位意见,设置评分指标,确保考核的针对性和可行性。同时,按照中省相关文件内容,将各(县、市)党委粮食安全相关工作要求一并纳入指标,全面落实党政同考。

三是用好一个结果,督促任务落实。加强粮安考核结果应用,明确将粮安考核结果作为县(市、区)党政领导班子及其成员奖惩和使用、调整的重要参考,同时加强市级相关部门工作开展情况的督导,不断提高各县(市、区)党委政府和市级相关部门抓粮管粮的工作意识和积极性,确保粮食安全各项重点任务落地见效。