首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
2020年二季度工业企业景气状况调查报告
发布时间:2020-08-10  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
       上半年,随着中省各项复工复产政策措施的推进落实,全省工业企业生产能力逐步恢复,生产势头明显回升,工业经济逐步转好。从规上工业企业生产经营及景气状况季度调查汇总情况看,二季度,全省工业企业家信心指数和景气指数大幅回升,生产经营基本面有所改善,企业对未来市场预期总体向好。
 
       一、工业企业景气指数、信心指数回升
   
       调查结果显示,二季度,89.9%的工业企业正常生产运营,比一季度上升3.9个百分点。工业企业景气指数127.4,比一季度回升22.1个百分点。企业家信心指数127.2,回升24.1个百分点。
 
 
1596187252093082682.png
 
 
 
       1、行业景气指数普遍上升
 
       从行业看,二季度,除医药制造业外,39个大类行业景气指数均比上季度增加。其中,非金属矿采选业、家具制造业、化学纤维制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业等行业增幅超过35个百分点。
 
       煤炭开采和洗选业、有色金属矿采选业、家具制造业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业、石油、煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业、金属制品、机械和设备制造业10个行业景气指数由一季度的不景气区间(景气指数小于100)转为景气运行区间(景气指数大于100)。石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业、纺织业3个行业生产经营景气指数仍处于不景气区间。
 
       2、大中型企业信心指数和景气指数回升快
     
       从规模上看,大型企业企业家信心指数131.9,景气指数134.4,分别比一季度上升24.1、22.1个百分点;中型企业信心指数129.1,景气指数128.5,分别上升20.9、24.5个百分点;小型企业信心指数125.5,景气指数125.7,分别上升22.5、25.6个百分点;微型企业信心指数和景气度普遍较低,企业生产经营压力较大。
 
  二、企业生产经营基本面得到改善
 
  1、主要产品生产能力利用率提高
 
  二季度,因市场需求增大、订单增加,劳动力供应改善等积极因素增强,以及疫情影响企业停工停产和招工难等消极因素减弱,企业主要产品生产能力利用率上升。39%的企业生产能力利用率与上季度相比“提高”,比重较一季度增加26.2个百分点;49.1%的企业生产能力利用率与上季度相比“提高”,比重较一季度增加13.5个百分点;11.9%的企业生产能力利用率与上季度相比“下降”,比重较一季度下降39.7个百分点。
 
  2、资金紧张状况有所缓解
 
  二季度,32.5%的企业认为本季度资金周转“资金紧张”,比重较一季度下降7.4个百分点;63.3%的企业认为资金周转“基本正常”,比一季度上升6.2个百分点;4.2%的企业认为本季度资金周转“资金充裕”,比一季度下降1.2个百分点。49.2%的企业融资成本与上季度持平,35.3%的企业无融资需求。
 
  3、产品订货量增加
 
  与一季度相比,二季度企业接到的产品订货量增加。5.9%的企业高于正常水平,比重较一季度上升3.2个百分点;67.9%的企业处于正常水平,比重上升26.3个百分点;26.3%的企业低于正常水平,比重下降29.5个百分点。
 
  4、企业用工需求有所回升
 
  二季度,12.1%的企业用工需求比上季度“上升”,比重较一季度上升3.1个百分点;10%的企业用工需求比上季度“下降”,比重下降15.3个百分点;77.9%的企业用工需求与一季度“持平”。随着疫情缓解,员工返岗率上升,缺工情况得到缓解。