首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
上半年陕西消费品市场逐步向好
发布时间:2020-08-10  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
      上半年,随着新冠疫情得到有效控制,全省复工复产、复商复市步伐加快,生产生活秩序逐渐恢复,全省经济稳步回升,消费品市场形势逐渐向好。
      上半年,全省实现社会消费品零售总额4051.60亿元,同比下降15.8%,降幅较一季度收窄9.6个百分点,回升幅度大幅提高。其中,限额以上单位实现消费品零售额1917.55亿元,下降15.2%,较一季度回升11.6个百分点。
1596093887296089127.png
       一、城乡消费市场形势持续改善,市场发展趋于均衡
       随着全国疫情防控形势持续向好,城乡消费市场呈现回升态势。上半年,全省乡村实现零售额454.5亿元,同比下降16.1%,降幅较一季度收窄7.1个百分点;全省城镇实现零售额3597.1亿元,同比下降15.8%,降幅较一季度收窄9.8个百分点,城乡市场发展趋于均衡。
       二、餐饮收入降幅逐月收窄,住宿餐饮业继续回暖
       国内疫情持续稳定,为国内经济加快恢复营造了良好环境,外出旅游休闲就餐的人数不断增加。同时,连休5天的“五一”小长假、端午假期成为旅游行业难得的复苏良机,亦带动相关住宿餐饮业的复苏。上半年,全省限额以上单位餐饮收入同比下降36%,降幅较一季度收窄14.7个百分点。其中,4、5、6三个月,全省限额以上单位餐饮收入分别下降34.5%、20.9%和13.3%,月度之间环比降幅环分别收窄19.2、13.6和7.6个百分点。
       三、多类别商品销售回升,消费需求有所升温
       从商品类别看,上半年,限额以上单位大多数商品类别零售额较一季度好转,统计监测的23类主要商品中有20类较一季度销售回升。
       生活保障必需品销售平稳,零售规模接近上年同期水平。上半年,全省限额以上单位粮油食品类商品零售额下降1%,降幅较一季度收窄0.5个百分点,饮料类商品零售额增长1.8%,增速较一季度提高23.1个百分点。
       服装及家电类商品降幅收窄,成品油消费有所好转。上半年,全省限额以上单位服装鞋帽针织品类、家用电器和音像器材类、石油及制品类商品零售额同比分别下降16.1%、19.2%、18.1%,降幅分别较一季度收窄18、15.7、9.5个百分点。
       四、文化用品类商品表现突出,网上零售一枝独秀
       受疫情影响,大多数商品销售仍未达到上年同期水平,增速呈现下降态势,但在疫情寒冬中,文化用品类商品表现突出,成为寒冬里不可多见的春色。
       上半年,限额以上电子出版物和音像器材类商品零售额增长19%,同比提高39.9个百分点;限额以上文化办公用品类商品零售额增长24.7%,同比提高21.8个百分点;限额以上通讯器材类商品零售额增长9.6%,同比提高8.3个百分点。
       疫情期间,电商的优势得到充分发挥,足不出户的购物使得防护安全得到最大程度的保证,线上消费品市场逆势上扬,表现亮眼。上半年,限额以上企业通过公共网络实现商品销售额303.99亿元,增长22.2%,同比提高4个百分点。