首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
湖南率先复工复产结硕果 今天有617个重大项目集体竣工
发布时间:2020-09-30  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
    今年2月初湖南在全国率先启动复工复产,着力抓重大项目建设9月29日,全省有多达617个投资5000万元以上项目集体竣工总投资1722.1亿元,完成投资1420亿元其中,基础设施项目79个、产业发展项目407个、社会民生项目120个、生态环保项目11个投资10亿元以上项目32个,长沙、湘潭、常德、郴州4个市州竣工项目超过50个
    一是产业强链补链精准有力长沙证通云计算大数据产业园、三一邵阳产业园、怀化京东数字经济产业园等项目竣工将进一步延伸产业链条,提升抵御外部风险能力中钨高新精密工具投产将打破我国高性能刀具依赖进口局面。湘西经济开发区产业中心等10个标准化厂房项目投运新增标准厂房面积近140万平米,实现“筑巢引凤”国家数控系统工程技术湖南研究中心、衡阳5G材料与装备联合研究创新中心等研发平台投运,有力促进核心技术研发和成果转化这批重大产业项目竣工投产后,预计可带动近10万人就业、年创造税收过百亿元
    二是扩内需补短板激发潜力株洲市北环路、G320湘潭绕城线等一批高速公路连接线、绕城线及市政道路投运,打通断头路扩容提质城市拥堵路段。隆回县110千伏输变电工程、宜章县华润燃气工程、湘乡市四好农村公路等项目投运补齐基层基础设施短板。衡阳新兴金融中心、宁乡奥园世家商业中心、汝城罗泉温泉综合开发、韶山红林花海森林旅游等39个项目竣工将显著提升高端商务商贸集聚发展水平和文旅功能品质,进一步扩大内需市场繁荣居民消费。

    三是增加公共服务惠民利民建成了一批普惠性、基础性、兜底性民生工程,群众生活品质和便利度明显提升72所中小学校项目竣工投用(其中芙蓉学校12所),将新增12万个中小学位显著提升基础教育承载能力。蓝思科技投资的湖南软件学院新校区、湘视天下文化传媒公司投资的湖南华商技工学校竣工将进一步强化职业技能培训,努力办好新时代人民满意教育27个市县医院和疾控中心项目集中投运,大幅提升基层医疗救治和疾病防控能力一批保障性住房及老旧小区改造、城市停车场项目建成运营,解决群众关心的热点问题办好民生实事。


     转自湖南省发展和改革委员会网站