首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
我国石油开采面临的成本压力及降成本对策
发布时间:2021-01-25  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近年来,我国油气对外依存度不断攀升,供应保障压力持续增大。面对日趋严峻的油气供应安全形势,党中央、国务院多次强调加大国内油气勘探开发力度,确保油气高质量供给。但受制于国内地质条件和技术水平,要实现油气田稳产增产需要更多的技术和资本投入,成本控制难度越来越大。

油气开采面临的主要成本压力

——压力来源一:国际油价

国际油价通过油气资产折耗、石油特别收益金引发完全成本波动。根据国际通行的折耗计提方法、储量评估方法(美国证券交易委员会制定的储量评估规则,以下简称SEC储量评估)以及现行的《石油特别收益金征收管理办法》,国际油价的剧烈波动对折耗、石油特别收益金影响十分显著,进而造成完全成本的大起大落。国际油价作为不可控因素,其对完全成本的冲击难以有效应对。

——压力来源二:政策性税费

完全成本中税费占比较为稳定,但地方性收费在税费中占比较高。剔除国际油价变动对石油特别收益金的影响,近年来石油开采完全成本中税费占比基本维持在15%~17%。其中,地方性收费在税费中的占比超过40%。受国有土地退出机制不完善以及地方政府相关政策等因素制约,市政占压、报废油气水井及配套设施占用的土地难以退出,企业土地持有成本一直居高不下。

——压力来源三:技术瓶颈

用能成本、井下作业费等体现技术水平成本指标呈上升态势。近年来,开采每吨石油的用电成本涨幅超过10%、井下作业成本涨幅超过20%。在现有开采技术水平下,对处于勘探开发中后期油田,继续采取增产增注措施,耗电、耗水量也将随之增加,单位用能成本控制难度将会继续加大。

进一步降低油气开采成本的有关建议

一是建立完善油价风险预警联动机制。充分发挥政府部门、石油企业、金融机构、科研院所、行业协会作用。在油价风险监测、风险识别、风险分析、风险判断、预警决策、事后分析等过程中的分工协作,实现风险预警信息共享互通,形成工作合力。

二是严格落实减税降费政策。严格落实增值税改革、所得税退税相关政策以及非常规油气资源税优惠政策。根据资源禀赋特点调整石油特别收益金起征点和征收率。科学合理制定调整征地补偿标准。进一步完善国有土地退出机制。

三是加强石油科技创新体系建设。推动油气行业与机械、电子、化学、信息等领域的跨界深度融合。推动科研基础设施、大型科研仪器、科技成果、数据资源等在油气行业内的开放共享。加快油气行业数字化、智能化转型。


转自国家发展改革委网站