首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
陕西省发展改革委参加沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第五次会议
发布时间:2022-09-13  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

9月8日,由内蒙古自治区政协主办,全国政协人口资源环境委员会支持的沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第五次会议召开。会议以视频连线形式召开,围绕“加强水资源节约集约利用,助推黄河流域高质量发展”主题展开研讨。全国政协副主席兼秘书长李斌在京出席并讲话。省政协主席、党组书记徐新荣在省政协机关会场参加,省政协副主席、党组副书记张广智作交流发言。

李斌指出,黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨会是人民政协贯彻落实习近平生态文明思想,积极探索创新建立的流域协商机制,是人民政协发挥专门协商机构作用、围绕党和国家中心工作献计出力的有益尝试。自2018年建立以来,这一机制有力助推了黄河流域生态治理,形成了一批重要成果,彰显了人民政协的使命担当。

李斌强调,要进一步深化思想认识,增强贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉和行动自觉。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的核心理念,始终坚持生态优先,绿色发展,坚持系统观念,针对水资源短缺这一核心矛盾,着力推进黄河流域水资源节约集约利用。要科学把握保护、发展、安全等重大关系,全面提高风险防控和应对能力,打好推动黄河流域高质量发展的“组合拳”。要充分发挥人民政协优势和作用,继续深化和丰富黄河流域协商研讨会的内容和形式,着力聚焦重点难点问题,积极有效建言资政,推动区域联动协商长效化,久久为功,统筹推动共性问题的解决,为党和政府的科学决策提供重要参考。

省发展改革委原南水北调办主任朱昱和委黄河办负责同志参加会议。