首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
陕西推动高水平科技智库建设
发布时间:2022-10-13  来源:陕西日报     
【字体:
    10月12日,记者从省科技厅获悉:为加强我省软科学研究基地建设与管理,推动高水平科技智库建设,为我省科技创新工作和秦创原创新驱动平台建设提供高质量决策咨询与智力支撑,省科技厅出台了《陕西省软科学研究基地建设管理办法》(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》明确软科学研究基地的主要任务为面向科技创新重要领域和重大前瞻性问题,开展持续深入的专业特色研究,服务党和政府科技创新重大决策。

突出软科学基地建设主体的多元化。《管理办法》增加“新型研发机构”作为依托单位,鼓励软科学基地联合具有较高软科学研究能力的机构或团队开展交叉领域研究,鼓励和支持建立政产学研用紧密结合的软科学基地。

加强软科学基地的绩效评价、动态管理、优化升级。《管理办法》明确了对评价“优秀”的基地给予后补助奖励,在人才、项目等方面倾斜支持;对评价“不合格”的基地予以通报、限期整改等。

鼓励软科学基地参与秦创原平台建设。《管理办法》鼓励软科学基地结合自身特色和优势,加强与秦创原战略研究院、秦创原创新发展智库中心等单位的交流合作,并将基地支撑秦创原建设情况纳入绩效评价体系。

突出软科学成果的转化应用。《管理办法》支持基地面向各级党委、政府决策需求,围绕特色研究方向组织开展高水平软科学研究;鼓励各基地依托单位将决策建言采纳情况、决策咨询服务情况等纳入人才评价体系。