首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
榆林市发改委多措并举着力破解中心城区 “停车难”问题
发布时间:2022-11-16  来源:陕西省发展和改革委员会     
【字体:

近年来,“停车难”问题已经成为榆林市社会各界和广大群众反映最为强烈、诉求呼声最大的民生问题和社会问题之一,连续多年列入我市重点民生实事,为有效解决中心城区“停车难”问题,榆林市发改委久久为功、持续发力,多措并举化解“停车难”。

一、合理制定政策,做好顶层设计

按照“路内高于路外、重点区域高于非重点区域、繁忙时段高于非繁忙时段”以及“暂停不收费、短停少收费、长停多收费”的原则,制定了精细化、差别化停车收费政策,充分发挥价格杠杆作用,提升车位周转率,并建立了停车收费政策后评价工作机制,动态调整停车收费政策。我市停车收费政策实施以来,市民绿色出行意识进一步增强,公共车位流转率从原来的平均3次/日提升到现在的8次/日,有效缓解了“停车难”问题。

二、数字科技赋能,发展智慧停车

以榆林智慧停车管理平台为基础,中心城区各大停车场统一接入,停车信息即时互通,实时共享,实行停车管理统一监管、统一运营、统一服务和统一结算,将路上路下、地面地下等各类停车资源纳入停车专业化管理范围,榆林城区30471个公共车位已经统一纳入榆林智慧停车管理平台管理,平台日处理订单7.5万个。同时,着力提升停车服务品质,通过大力推广停车诱导系统,在热门商圈、重点位置、停车场入口设置诱导屏,推行无感支付等手段,进一步方便群众停车,提升群众停车便捷度和体验感。目前已经建成二级诱导屏7块,对9处停车场的1300余个停车泊位进行实时展示,在万达广场附近设置诱导屏1块,实时显示附近5处停车场1971个泊位的实时信息,结合停车诱导APP实现了线上线下一体化诱导,市民可准确查询停车场位置、余位信息及快速导航,大幅减少寻找泊位的时间,避免了绕圈找车位的尴尬。

三、破解停车难题,推行错时开放

为进一步挖掘停车资源潜力,增加停车泊位供应,弥补中心城区停车设施短板,方便群众出行,榆林市发改委大力推进机关企事业单位内部停车场错时对外开放。目前,首批31家开放单位2293个车位已于8月5日正式向社会错时开放。截至10月底,31家单位停车场已累计停车96282辆次,其中,停车上千次的停车场就有27个,流转次数最高的榆阳区水利局停车场停车次数达15553次,错时停车场整体车位平均使用率达60%以上。通过探索错时停车这种停车管理新模式,新举措,让更多闲置的公共资源动起来,盘活小小停车位,解决群众大问题,凸显了政府为民服务的新理念,得到了市民的广泛赞誉。

四、拓展应用场景,推进信用惠民

创新推出“信用+停车”模式,在《榆林市机动车停车管理条例(暂行)》中引入信用管理条款,建立了停车信用记录库,对严重违法行为开展信用监管。同时,对信用积分较高的市民,可以享受“零元停车”和“一分钱停车”等“信易+”守信激励活动,鼓励了更多市民“守信、用信”,优化城市交通秩序。

一直以来,榆林市发改委始终坚持“为民、便民、利民”的服务宗旨,科学合理利用价格杠杆调节停车需求,优化资源配置,改善动、静态交通状况,不断增强政策惠民力度,依法依规运用信用激励手段,让政策红利惠及更多主体,持续提升群众获得感和幸福感,为榆林高质量发展作出了积极贡献。