首页> 发改要闻> 经济瞭望> 正文
杭州市发改委——春节期间省外员工留杭稳岗 “十送”关爱行动方案发布
发布时间:2023-01-13  来源:杭州市发改委网站     
【字体:

为统筹疫情防控和经济社会发展,鼓励和倡导省外员工春节期间留杭稳岗,助力企业复工达产,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,拟组织实施春节期间省外留杭员工“十送”关爱行动,具体方案如下:

一、开展“送消费券”行动。通过用工单位申报、点对点发放等方式,向每名春节期间留杭的省外员工(在杭缴纳社保的非浙江户籍员工)发放600元消费券。

二、开展“送温暖”行动。引导各级工会部门组织开展形式多样的关爱活动,慰问坚守岗位、留守过节的省外员工,做好困难员工帮扶救助工作。向1万名员工发放人均不高于200元的错时返岗车票补贴。

三、开展“送健康”行动。组织开展健康知识普及教育,指导用工单位根据疫情防控要求加强员工健康管理,引导外来员工当好“自身健康的第一责任人”。为从事城市管理、快递运输等人流密集接触的员工赠送“爱心防疫包”。

四、开展“送文化”行动。在落实疫情防控要求下,倡导各类文化体育场所推出便民优惠活动,市属图书馆、博物馆、大中型体育场馆和杭州书房等,开展面向外来员工的春节专题活动。

五、开展“送旅游”行动。全市国有A级收费景区对外来员工实行首道门票免费。鼓励酒店、民宿、旅行社开展打折活动,推出丰富春节市场供给的旅游新产品、新项目、新线路、新优惠。

六、开展“送出行”行动。推出外来员工春节期间乘坐地铁、公交优惠活动。(责任单位:市发改委、市地铁集团、市公交集团)

七、开展“送岗位”行动。举办2023“新春送岗·乐业杭州”跨年招聘云市集、“新春纳才·杭向未来”高层次人才招聘会等一系列多频次、分行业的线上、线下招聘活动,助力企业稳岗位、稳生产。

八、开展“送培训”行动。提供免费线上技能培训平台,鼓励用工单位自行组织或者委托专业机构开展各类技能培训,符合规定的可享受培训补贴。

九、开展“送亲情”行动。组织运营商向春节期间留杭的省外员工(拥有杭州地区号码)免费发放亲情通信礼包,鼓励各大运营商开展优惠购机、亲情套餐等优惠活动。

十、开展“送保障”行动。加大春节期间监督检查,做好根治欠薪冬季专项行动,打击拖欠农民工工资、虚假招聘、就业歧视等违法违规行为。开展系列公益法律服务活动。

全市各级各部门要提高政治站位,加强组织协调,周密部署安排,严格落实疫情防控各项措施,推进我市省外员工留杭稳岗工作朝着更加人文化、数字化、精细化方向转变。要结合实际积极采取建立工作专班、协调联动处置等举措,做细做实做好“十送”关爱行动各项工作。