首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
《脱贫攻坚渭南在行动》渭南:“造血”“输血”并重 苏陕扶贫协作兴产业带脱贫系列报道(一)找准“痛点” 项目资金补短板惠民生
发布时间:2020-04-23  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

江苏镇江与我们渭南对口帮扶23年,随着2016年国家东西部扶贫协作工作的展开,镇江与渭南的对口帮扶也进入到一个新阶段。今年,两地进一步加强总体部署,突出兴产业,补短板,强弱项,造血与输血并重,在2019年扶持项目基础上,加速新项目落地,助力贫困群众脱贫致富。从今天起,我们将播出三集系列报道,聚焦苏陕协作帮扶项目在我市各地落地开花,带领群众走上脱贫致富路的新成效。今天播出第一集《找准“痛点” 项目资金补短板惠民生》。

这两天,在合阳县同家庄镇河源社区,村民王永峰和陈海生最近最高兴的事就是爬到杜家塬坡顶上,查看灌溉管道的施工情况。

合阳县同家庄镇河源社区村民 王永峰 :“基本上(村上)人人都上来看一下,看下咱们工程施工的情况,都盼着这水浇地呢。”

河源社区地处塬坡,是我市6个深度贫困村中的一个,从合阳县城出发,开车需要50分钟翻过2道沟才能到达。社区有9个自然村,298户一千多人口,其中145户是建档立卡贫困户。全村5099亩地,90%左右在塬坡上,灌溉全靠下雨。2018年底,合阳县整体脱贫摘帽,河源社区依靠种花椒也脱贫了,但靠天吃饭的现状没有改变。不久前,全市苏陕扶贫项目征集时,合阳县发改局将此作为同家庄镇花椒产业园配套项目上报,争取资金。为了给立项提供参考,村里的老干部张鹏金熬了两夜,手绘了一张坡地图。

合阳县同家庄镇河源社区原村干部 张鹏金:“(工程完了后)基本上都覆盖完了,咱这群众就是盼望着这条水,在旱塬的(花)椒,苹果就要凭水。”

民之所盼,政之所兴。2020年3月,经市、县苏陕扶贫协作与经济合作办公室工作人员现场调研,争取到280万元苏陕扶贫资金,为河源社区修建灌溉设施,该项目将通过1.7万米长的管道将水从西沟水库引上河塬,可解决河源社区6个村2900余亩坡地的灌溉用水,预计60天后可完工通水。项目竣工后,利用滴灌,每亩可增收3000元左右,266户村民将稳定脱贫。除解决群众的急盼问题外,2020年,苏陕扶贫项目在立项时还紧盯民生痛点问题,以最大限度发挥资金带贫、稳贫作用。2020年,合阳县已做好新的项目上报,抓紧推动项目落地。

合阳县发改局副局长 乔晓光:“今年我们苏陕工作总共资金是2800万,这块儿我们初步计划安排了9个项目。一个是壮大集体经济,这是一个出发点,另一个是注重易地搬迁配套问题,主要是解决基础设施资金问题,短缺问题。”

这几天,在合阳县苏陕扶贫协作产业园,陕西飞磁科技有限公司正在加紧生产。这家江苏企业于今年3月份落户合阳,首批招聘培训上岗的100名工人当中,50多人都是附近社区的建档立卡贫困户。居住在合阳万众幸福院的贫困户吴玉香就是其中的一位,经过培训,她已熟练掌握技能,在直径只有0.2至.03毫米的线筒间稳稳操作。每天,她能做340个线圈。

合阳县建档立卡贫困户 吴玉香:“刚开始给我们一个最低的保障是(每月)1500块钱。从第2个月开始就是多劳多得,你做的多就拿的多,毕竟离家近嘛,家里面什么事情都可以照顾上。”

合阳万众幸福院易地扶贫搬迁集中安置区共有1430多户搬迁安置群众,2018年,合阳县争取到苏陕扶贫资金1000万元,建起了扶贫产业园。今年,已建好2栋社区工厂吸引到两家企业落户,为激励企业尽快投产,合阳苏陕扶贫项目协作园区对入驻企业给予政策支持,第一免房租,第二年减免50%。目前,两家企业已经招收工人250人左右,其中建档立卡贫困户110人左右。

陕西飞磁科技有限公司副总经理 王龙飞:“现在我们一直以贫困户为优先。现在(后续)报名的400个人名单差不多有150个人是贫困户,至少在三分之一以上。”

据统计,自2016年苏陕扶贫协作开展以来,截止2019年投入渭南的苏陕扶贫省级统筹财政资金共计2.87亿元,协作实施项目203个,带动建档立卡贫困户10万人。同时,镇江市及5个对口县财政还安排各项资金14736.2万元,支教、支医、支农专业技术人员231人,把江苏先进的发展理念和经验、技术带到了我市对口帮扶的5个县,为脱贫攻坚、经济社会发展发挥积极的作用。