首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
《决战决胜脱贫攻坚》渭南:“造血”“输血”并重 苏陕扶贫协作兴产业带脱贫 《二》交流传“经” 苏陕协作为脱贫注入新动力
发布时间:2020-04-23  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

在苏陕扶贫协作中,除了用好项目资金渭南和镇江两地还通过干部挂职,人才交流,把东部的先进技术和发展理念输送到白水、蒲城、合阳、澄城、富平五个对口帮扶县,为脱贫工作开展注入新动力。

在白水县和家卓村的设施农业基地花卉大棚里,前来参观的游客络绎不绝。这个2000多平米的大棚有160多种花卉和绿植,每天都能销售近200盆,收入近万元。而该项目的建设离不开从镇江市扬中市来白水挂职的副县长陈波涛的帮助和支持,2019年陈波涛带领和家卓村村干部先后到扬中市等地考察当地的花卉产业。回来后,扬中市又向和家卓村捐赠40万元用于发展花卉产业,当年年底花卉基地建成投用。目前花卉大棚已经收入超过30万元,为和家卓村的48户贫困户和186人稳定脱贫致富带来了希望。

白水县和家卓村脱贫户 郭桂女:“在这儿干活就是给花浇水,工资就是一天80,比以前挣得多一点。”

和家卓村股份经济合作社理事长 马俊:咱现在做都是普通的消费,通过以后的交流学习,把咱这个花卉大棚做的是更适应市场各个档次的需求,更有品位。

白水县副县长 陈波涛:“16年到现在我们大概签订的双方的合作协议就有50多个,在这一块儿我们投入的苏陕资金有5790万。这些年一共实施了44个项目,目前都取得了比较好的效益。”

在蒲城县双酒村扶贫产业示范园,来自镇江市句容市的研究员阮祥忠正在进行技术指导,尝试草莓高架育苗。

句容市农业农村局赴陕西蒲城支农工作组组长 阮祥忠:“这个的优势就是它带的病害少。因为它用的是低碳基质,它不同于一般的土壤带病菌多。”

跟在阮祥忠身边学习的是蒲城嘟嘟农业科技有限公司负责人冯强,负责管理苏陕扶贫协作资金建起的4个育苗大棚。他告诉记者,自己种草莓已经有10年了,以前草莓苗的质量不高,经常因为质量问题而减产。为帮助当地群众种好草莓,作为“全国草莓之乡”的句容市白兔镇在蒲城县双酒村成立示范基地,不仅有专家进行现场指导,还不断为当地捐助优质草莓基苗,供育苗使用。在句容市专家的帮助下,他们的草莓是越种越好。

蒲城嘟嘟农业科技有限公司负责人 冯强:“下一步,我要把这个草莓产业做好带动村里的农户,我给他们教技术,管销售,让他们更多的受益。”

借助苏陕扶贫协作,蒲城县正在把双酒村打造成集品种选育、种苗繁殖、生产销售为一体的综合产业模式。按今年年产优质草莓苗340万株计算,一年就能增加产值340万元,不仅带动当地农户脱贫致富,也将助力蒲城草莓打出名牌,做大做强。

蒲城县发改局副局长 郭亮:“我们将来跟咱们句容市驻蒲工作组,包括咱们支农技术人员,准备沿我们现在的渭清路和西禹公路打造草莓产业带。2020年我们定的16个苏陕扶贫项目,目前前期的工作已经开展完成,现在有5个项目已经全面开工建设了,其他的项目预计在4月下旬全部要开工。”

据了解,自苏陕扶贫协作开展以来,我市与镇江两地加强人员交流互访、派驻学习。2020年,渭南向镇江选派挂职干部20人,专技人才122人,镇江选派医疗、教育、农业方面“三支”人才90人,“三支”人员把江苏先进的发展理念和经验、技术带到了我市,有力促进了我市扶贫工作开展和经济社会发展。