首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
《决战决胜脱贫攻坚》渭南:“造血”“输血”并重 苏陕扶贫协作兴产业带脱贫 三 推动产业落地 扶贫产业园“造血”促脱贫
发布时间:2020-04-26  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
自苏陕扶贫协作工作开展以来,镇江市与我市携手推动扶贫产业园区建设,通过强化产业带动来增强造血功能。近几年,通过两市的共同努力,一大批苏陕协作项目在渭南落地开花,有力促进了我市贫困人口脱贫致富。

富平县被誉为“中国奶山羊之乡”。奶山羊养殖一直是当地贫困群众脱贫致富的主导产业。今年,虽然受疫情影响,但刘集镇奶山羊的养殖户并不担心羊奶的销售。2018年,江苏企业投资的陕西圣唐乳业有限公司,利用苏陕扶贫项目资金,在富平县刘集镇建设了5000多平米的扶贫羊舍,并实行托管模式进行管理。贫困户认购奶山羊后,由羊舍技术人员直接管理,羊奶则由陕西圣唐乳业有限公司按订单价格收购。贫困户每月都有稳定的收入。

(同期声)陕西圣唐乳业有限公司总裁 武壮田:“辐射的贫困户在富平涉及到三个乡镇,1020多户,然后是3000多贫困人口。”

产业是稳定脱贫的关键。苏陕扶贫协作以来,富平县和镇江市丹阳市还共同建起了富丹产业园,圣唐乳业就在此落户。2017年起,丹阳市连续每年注资2500万元资金用来支持园区发展。目前,园区已有圣唐乳业、扬子江药业等8个超亿元项目落地。一个个大企业的落地不仅为当地解决了就业,同时也为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

(同期声)富平县委常委 副县长 丹阳驻富平联络组组长 张冲:“通过苏陕协作的推进,把群众镶嵌在产业链上,带动富平贫困人口的脱困,推动产业的发展。”

在澄城县,镇江市丹徒区与该县结对帮扶以来,丹徒区已注入合作援助资金累计达5015万元,先后建设韦庄镇冬枣扶贫产业园、寺前镇万吨生态米醋生产线建设等扶贫项目34个,通过就业务工、土地流转、收益分配等形式,带动贫困户4510户16384人。目前,澄城县的10个乡镇,镇镇都有苏陕项目落地,有力促进了当地扶贫产业的发展。今年,丹澄协作还将继续发力。


(同期声)澄城县发改局局长 张长城:“目前(今年),我们安排了17个项目,利用苏陕资金是2550万元,可以预计带动贫困户是1700户5552人。”

据了解,2020年,下达我市省级苏陕扶贫协作资金共计1.35亿元,目前已全部拨付到5个对口县。5个对口县正在将资金安排到项目上,6月底前全部开工,11月底前全部完工。

(同期声)市发改委党组成员 市区域合作中心主任 王斌:“今年是脱贫攻坚的收官之年,也是苏陕扶贫协作助力脱贫攻坚战的决胜之年。我们将加强苏陕项目和资金的管理,深入推进渭南和镇江两个市之间的交流与合作,在渭南脱贫攻坚百日冲刺行动和全面建成小康社会中,发挥更加积极的作用。”