首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
陕西电视台报道:“造血”“输血”并重 苏陕扶贫项目兴产业稳脱贫
发布时间:2020-04-22  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

我省渭南市与对口帮扶的江苏省镇江市,积极发挥苏陕扶贫资金和项目作用,助力贫困群众脱贫致富。

在合阳县同家庄镇河源社区,村民王永峰和陈海生最近最高兴的事就是爬到杜家塬坡顶上,查看灌溉管道的施工情况。

河源社区地处塬坡,是渭南市6个深度贫困村中的一个,全村5099亩地,90%在塬坡上。2018年底,合阳县整体脱贫摘帽,河源社区村民依靠种花椒也脱贫了,但靠天吃饭的现状一直没有改变。不久前,当地争取到苏陕扶贫项目投资280万元,铺设管道及滴灌设施,解决了社区6个村的坡地用水。

渭南市合阳县发改局副局长 乔晓光:“四五月份,最需要的就是水,所以就把这个工程提前动起来了。如果有水的话。一亩地可以增收3000元左右。”

这几天,在合阳县苏陕扶贫协作产业园,陕西飞磁科技有限公司正在加紧生产。这家江苏企业首批招聘的100名工人,50多人都是易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户。

合阳县建档立卡贫困户 吴香玉:“刚开始给我们一个最低的保障是(每月)1500块钱。从第2个月开始就是多劳多得,你做的多就拿的多,毕竟离家近嘛。”

这家公司负责人介绍,4月底设备上齐后还将再招工400人。目前,渭南市利用苏陕扶贫项目资金,已建起扶贫社区工厂及车间25个,带动291名贫困人口就业。

奶山羊养殖是富平县贫困群众脱贫致富的一项重点产业。但散养奶山羊的羊奶品质难保障,羊奶销售也是麻烦事。2018年,落户苏陕扶贫富丹产业园的陕西圣唐乳业有限公司,利用苏陕扶贫项目资金,在富平县刘集镇建设了四座扶贫羊舍,实行托管模式管理。贫困户认购奶山羊后,由羊舍技术人员负责管理,羊奶则由公司定时收购,贫困户每月有稳定收入。

陕西圣唐乳业有限公司创始人总裁 武壮田:“(这个项目)辐射的贫困户在富平涉及到三个乡镇,有1020多户,带动3000多贫困人口脱贫。”

由渭南富平县与镇江市丹阳市两市共建的富丹产业园,丹阳市每年注资2500万,招商引资江苏企业落地富平高新区,以“区中园”的方式企业化运营。

富平县委常委 副县长 丹阳驻富平联络组组长 张冲:“通过苏陕协作的推进,把群众镶嵌在产业链上,带动富平贫困人口的脱困,推动产业的发展。”

2020年,江苏镇江市派驻渭南挂职干部13人,选派医疗、教育、农业方面“三支”人才94人。下达渭南的苏陕扶贫协作资金同比2019年增长了21.8%,已全部拨付到白水、蒲城等5个对口县,力争6月底前今年扶贫项目全部开工。