首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
渭南日报刊发——我市发行企业债券累计融资36亿元
发布时间:2021-01-09  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

    记者近日从市发改委了解到,“十三五”期间,我市共发行企业债券5支、融资36亿元,充分发挥了稳投资、促发展的积极作用,发行数量及规模均居全省前列。

  近年来,市发改委认真贯彻中省总体部署,紧密围绕市委、市政府重大决策、重大项目和重点领域,紧抓国家政策机遇,积极策划债券募集项目,支持发行主体做大做强,先后20余次深入基层讲政策送服务提建议,印送《企业债券融资政策汇编》300余册,为企业提供政策培训、定向调研、精准辅导等服务。同时,按照中省企业债券本息兑付风险排查和存续期监管工作要求,严格落实“30153”提醒督促制度,确保企业按时履约。

  下一步,市发改委将继续坚持新发展理念,构建发展新格局,以企业债券融资推动我市经济高质量发展。鼓励市县企业在“十项重点工作”中主动作为,在承担中省市重大战略中尽力而为,但又不突破融资偿债能力底线,确保企业资产保值、经营安全。坚持市场化、法治化的思维,用足用活《县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引》等融资政策,聚焦主业做大做强,谋划一批新基建、数字经济、停车场、产业园区基础设施等项目。严格贯彻落实中省有关防范化解重大金融风险相关精神,督促相关单位落实企业债券本息兑付风险排查工作责任,守住不发生违约事件的底线,维护诚信渭南的良好形象。同时,指导临渭区、渭南高新区、澄城县、白水县等有融资需求的相关县市做好债券申报发行工作,服务支持工业倍增计划、内陆开放新高地等重点领域项目建设融资需求,为渭南追赶超越、创新发展增添动能。