首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
渭南日报刊发——启航新征程 展现新作为
——专访市发展和改革委员会党组书记、主任赵林斌
发布时间:2021-03-02  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:
    2月23日,2021年渭南“两会”落下帷幕,大会表决通过关于政府工作报告、“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要的决议,为我市做好“十四五”时期,乃至2035年工作描绘了蓝图、把准了方向。近日,就贯彻落实渭南“两会”精神,记者专访了市发展和改委委员会党组书记、主任赵林斌。
  记者:今年的渭南“两会”是在实现“十三五”圆满收官和“十四五”顺利开局的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。请问市发改委如何贯彻落实市“两会”精神?
  赵林斌:发改委作为全市经济发展的宏观管理和综合协调部门,贯彻落实“两会”精神,我们将着力抓好三个方面工作:一是认真学习领会“两会”精神。通过春训、中心组学习、例会等多种形式,第一时间学习传达“两会”精神,使全市发改系统领导干部深刻领会、充分把握我市“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、战略定位、发展目标和方向任务,以及2021年全市经济社会发展年度目标和重点任务,为做好各项工作落实打好坚实基础。二是全力抓好“十四五”规划落实。加快《纲要》文本的修订完善和印发实施。扎实做好市级各部门专项规划、各县(市、区)“十四五”发展规划与全市规划《纲要》的衔接工作,积极指导各专项规划、县域发展规划编制。在全市范围开展全方位、多层次的《纲要》宣讲解读活动。统筹“十四五”重大项目、重大工程推进实施,全力推动规划《纲要》落地落实。三是扎实推进年度工作任务落实。以“十项重点工作”为抓手,深入实施“三优化三提升”行动和“晒比拼超”活动,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,全面做好经济运行监测分析、重大政策谋划、市级重点项目推进、营商环境优化提升、重点领域改革、区域合作开放等发改重点工作,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
  记者:渭南“两会”展望“十四五”,科学提出“十项重点工作”,构筑起我市“十四五”规划的“四梁八柱”,全力打造“一市两区三地”新格局。请问,这“十项重点工作”涉及市发改委的有哪些,如何更好地落实?
  赵林斌:“十项重点工作”中,市发改委牵头的有“黄河流域生态保护和高质量发展、加快构筑内陆开放新高地、优化营商环境服务项目建设”三项重点工作,其余七项重点工作,市发改委也在参与和配合之列。
  对于牵头的三项重点工作,市发改委将采取以下措施狠抓落实。在黄河流域生态保护和高质量发展方面,一是加快构建政策规划体系,尽快出台我市《黄河流域生态保护和高质量发展规划》和《2021年工作要点》,建立工作台账,逐项推进落实。会同市级部门加快制定专项规划和具体政策措施,尽早形成政策规划体系。二是突出重大问题解决,全面改善提升生态环境质量,全面提升南山支流等河流防洪标准、防洪水平,实施全社会节水行动,加大黄河文化遗产系统保护力度,打造富有华夏文明活力的黄河文旅胜地。三是加强项目策划推进。“十四五”期间,全市黄河流域生态保护和高质量发展共策划征集项目698个,总投资4600亿元。2021年计划实施项目188个,完成投资370亿元。四是强化年度目标责任考核。按照全市“十项重点工作”考核要求,强化年度目标责任考核制度机制建设,倒逼各项重点工作加快推进、落细落实;在加快构筑内陆开放新高地方面,一是创新工作推进方式。扎实开展工作微信群“在线访谈+”“开放渭南大家谈”和内陆开放新高地“晒比拼超”三大活动。二是强化政策落地落实,积极推进重点项目规划布局,扎实落实全市服务业“九大行动”和“八项政策措施”。三是整合升级融资平台,力争“十四五”期间打造1家市级总资产500亿元级以上、3—5家县(区)级总资产50亿元级以上的综合性国有资本运营公司。四是抓实抓好项目落地。“十四五”期间,全市“打造内陆开放新高地”计划实施项目200个,总投资2100亿元;2021年计划实施项目96个,完成投资300亿元;在优化营商环境服务项目建设方面,一是认真贯彻落实新版《陕西省优化营商环境条例》。二是推进政务服务效能再提升,尽快完成268项审批事项划转。实行“容缺+承诺制+并联审批+全程代办”项目服务模式,推广“一业一证”“一企一证”“证照联办”等举措,加快行政审批一网通办、全域通办、跨省通办,确保100项高频事项基本实现“一件事一次办”。三是狠抓企业全生命周期服务质量,推动企业开办流程集成办理,全程办理控制在两个工作日以内,加快“多规合一业务协同平台”试运行,年内实现投资项目竣工验收“一口受理、并联推进、一口出件”。四是加大便民服务“最后一公里”问题解决,大力推广“三服四化”便民服务改革模式(“三服”即服务群众、服务民生、服务基层,“四化”即服务事项清单化、服务流程标准化、服务手段信息化、服务中心下沉化),加快基层政务服务标准化规范化建设,促进“一枚印章管审批”向镇级延伸。统筹线上线下,着力叫响“渭好办”政务服务品牌,建好用好12345快速响应等平台,灵活运用政务服务“好差评”制度,不断提升服务质量效率。
  对于参与配合的其余七项重点工作,市发改委将认真落实市委、市政府工作部署和要求,主动担当,积极作为,全力配合。
  记者:项目是推动全市重点工作的重要抓手。请您谈谈我市“十四五”项目策划和今年项目建设安排情况。
  赵林斌:市发改委始终坚持项目带动战略,树立“大抓项目、抓大项目、把项目抓大”的鲜明导向,聚焦新发展理念和高质量发展要求,紧盯中省创新引领、“两新一重”等政策导向,建立健全滚动接续项目储备机制,协调部署各县(市、区)、部门全力抓好项目策划包装、储备工作。目前,我们策划征集“十四五”重大项目936个,总投资1.2万亿元,“十四五”期间计划投资1.1万亿元。其中,创新驱动项目120个,总投资1795.1亿元,“十四五”计划完成投资1637亿元,占比14.7%;制造业高质量发展项目80个项目,总投资1508.1亿元,“十四五”计划完成投资1452.7亿元,占比13%。2021年,市发改委按照市委、市政府“项目建设突破年”安排部署,初步安排全市市级重点建设项目527个(新建297个,续建230个),总投资3298.4亿元,年度计划投资1060.8亿元。
  下一步,我们将充分发挥市投资促进委员会和稳投资专班作用,进一步加大各县(市、区)、部门重点项目征集力度,争取再纳入一批大项目、好项目进入市级重点项目“盘子”。扎实开展“项目建设突破年”行动和“强作风、抓项目、求突破”专项行动,聚焦“四抓四突破”,坚持“一月一开工、一月一观摩、一月一汇报、一季一点评”,全力以赴抓好市级重点项目推进工作,努力确保市级重点项目一季度开工50%、二季度开工80%、三季度全部开工,全年年度投资1200亿元目标任务顺利完成。