首页> 发改要闻> 媒体上的发改委> 正文
《环境热线》访谈——渭南市发改委:发挥项目优势 助力乡村振兴
发布时间:2022-11-25  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:



    11月24日上午10点,市发改委党组成员、市项目建设服务中心主任张宏升,市发改委派驻临渭区三张镇魏宋村第一书记王昕做客《环境热线》,与主持人、广大网友和听众现场直播交流他们助力乡村振兴驻村帮扶工作。

    60分钟的直播节目以主持人与嘉宾直播室现场访谈、记者基层视频采访相结合的方式,反映市发改委包联帮扶工作的方方面面。

    节目现场播放视频短片,通过记者把镜头、话筒对准基层,对准乡村振兴一线,全方位多角度地呈现我市在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中落地见效的实践成果,展示了帮扶单位的责任担当。

    主持人:市发改委帮扶的魏宋村基本情况如何?

    嘉宾:临渭区三张镇魏宋村,下辖三个自然村、8个村民小组,全村人口554户1830人;其中:常住人口359户1048人。

    魏宋村党总支部现有党员66人,“两委”班子6人;其中:村党支部书记1名,村党支部副书记1名,2014年、2020年获得临渭区先进基层党组织称号。

    全村通村通组道路已全部完成硬化,8个村民小组全部实现通电、通水、网络全覆盖。建成村级标准化卫生室1个,农村幸福院1座。


    产业发展方面,魏宋村全村耕地面积2600余亩,主要种植花椒、苹果、猕猴桃和传统作物小麦、玉米等。现有小麦1200亩、花椒400余亩、猕猴桃100余亩。2017年8月成立富农乐农业发展有限公司,先后参与石羊集团生猪养殖项目、投资11.25万元建成15KW光伏发电站、投资20万元建成大棚4拱、发展大棚桃5亩,这些项目已经成为村集体经济稳定收入的主要项目。2022年,村集体经济收益预计可达18万元。

    主持人:魏宋村在发展的过程中还存在怎样的困难?

    嘉宾:主要是以下两个方面的问题:

    一是群众在村发展产业的意愿不强,内生动力不足。

    如何解决这个问题,首要任务还是发展村集体经济产业。党的二十大报告提出:“巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。”结合魏宋村现有的集体经济项目,2023年我们计划发展扩大大棚鲜食桃产业园项目,园区管理由村集体公司统一经营管理种植,产生收益后除去用于产业园运行维护和后续发展外,全部用于发展村公益事业和成员分红。按照现行市场价格,达产后园区年预期收益可达到30万元。项目实施后,一方面可以解决部分人员就业,另一方面也是起到示范引导的作用,让大家看到产业增收的样板,吸引更多的年轻人回村发展。


    二是村内的文化设施欠缺,村民文化需求得不到满足。

    在今后的工作中我们将继续开展形式多样的村内活动,例如:咱们的十星级文明户、“好公婆”“好媳妇”等等,引导村民传承良好的民风民俗。同时积极推进村级的文化阵地建设,发挥村新时代文明实践站作用,组织群众开展丰富多彩的文化活动。我们还将积极衔接,争取相关的项目,建强村上的公共文化阵地。


    主持人:目前在乡村振兴过程中存在哪些困难和问题,如何针对性的解决?

    嘉宾:乡村振兴战略是党中央的重大决策和部署,也是解决中国农业农村农民问题的根本途径。乡村振兴也是个大课题,今后的路还很长,还有许多困难和问题需要我们认真思考和探索,比如产业振兴方面,经营主体的问题,谁来干?经营模式,怎么干?经营风险的问题,如何解决农村农副产品价格波动,农民收入不稳定的问题等等。我们只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心的发展思想,充分尊重群众、相信群众、依靠群众。按照现代农业的方向,推动农村产业振兴,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活幸福”的总目标。

    一是发展特色产业。各地要按照自己的地理、文化、传统等特点,选择自己的产业方向、特色产品。包括特色农产品加工、特色服务业等特色产业发展。


    二是提高农业生产方式。不断完善农业基础设施,大力发展设施农业,建立农业科技服务体系,支持种养殖品种更新升级,发展智慧农业、无公害农业,提高农业发展水平。

    三是改善农业经营模式。大力发展实体经济,逐步推进农业规模化经营、集约化发展。大力引进和培育龙头企业和经营人才,推行农产品产供销一体化,实现“三产”融合。

    四是建立农业保险机制。防范农产品价格波动、因灾减收的风险等,逐步实现稳定收入。

    主持人:市发改委如何更好地发挥好自身的作用,为包联村魏宋村的发展助力?

    嘉宾:对于魏宋村,今后我们的帮扶要点和下一步的工作有三点:

    1、健全村级防返贫的动态监测帮扶机制。不但要对已脱贫户的监测,也要对一般农户的监测,实现返贫动态监测全村全覆盖。一旦发现有因灾因病等原因突然返贫的,建立快速反应机制,采取综合政策帮扶,坚守防返贫底线,在帮扶的道路上不留一户,不漏一人。

    2、抓产业就业促增收。在现有产业稳定增收的基础上,进一步突出该村劳务输出的优势,帮助开展月嫂、家政服务等培训,让更多的村民走出去增加收入。

    3、推进村基础设施建设。围绕村容村貌环境卫生整治、文化建设等,对准中省市支持方向,策划一批基础设施项目,积极争取资金,和村两委密切协作,助力乡村振兴。