首页> 专题栏目> 重点建设项目专题> 正文
上半年我市重点建设项目迎头赶上
发布时间:2020-07-10  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

今年以来,全市上下继续按照中省关于统筹推进疫情防控和经济发展“六稳”“六保”要求,紧紧围绕市委、市政府“三优化三提升”和“项目建设提升年”的总体安排,加强研判,逆势而动,扎实开展“晒比拼超”行动,千方百计抓项目、扩投资、稳增长努力将疫情带来的损失降到最低。截止6月底,市级重点建设项目共完成投资521.7亿元,占年度计划的51.9%,超序时进度1.9个百分点,克服了新冠疫情造成的开工迟、人员不到位、物资运输不畅等各种困难,经过抓审批、促开工、保物资、督建设等一系列措施,强有力的推动上半年全市市级重点项目快速建设。新能源大数据中心、韩城120万吨煤矿资源整合、白水县现代果业发展等一大批项目建成或投运,年度计划投资均为15亿元左右的合铜高速、黄蒲高速、南京金龙纯电动商用车和拓日新能光伏玻璃分别完成年度计划的150%、79%、68%和56%,派尔森废旧锂电池资源化利用、中心城市多功能馆、帝亚新能源汽车等一大批项目顺利推进。

一是加强研判,积极应对。提早印发了《项目建设提升年行动方案》,疫情发生后第一时间召开了抓项目促投资工作视频调度会,组织了两次项目集中开工活动,开工项目392个,年度投资550亿元。二是主动服务,加强保障。在去年市、县稳投资工作专班的基础上又成立了市投资促进委员会,坚持“一周一会一调度、一月一督一通报”制度,协调解决重点项目推进中的各类重大问题。编印《应对新冠疫情中省市支持政策汇编》800余本,三批次向三大政策性银行等筛选上报需融资在建项目164个,落实各类贷款20.93亿元。三是建立平台,即时对接。在全省率先开发了项目调度指挥平台,为各级部门提供“一站式、智能化”服务。先后建立了“晒比拼超”推进群、“策动渭南”策划群、“鱼水欢”融资群、“店小二”服务群等5个微信群,即时通报项目推进、策划选题、手续办理和金融政策等情况。四是超前谋划,积蓄力量。新策划弥补疫情暴露短板项目97个,总投资概算约132亿元;在开展重点项目策划选题、骨干企业重大项目储备调研等的基础上,共策划储备以战略新兴产业、新基建等为主体的“十四五”重大项目817个,估算总投资8664亿元。