首页> 专题栏目> 重点建设项目专题> 县市区及市级部门项目建设> 正文
渭南市天然气应急保障储气库项目开工建设
发布时间:2019-12-24  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

近日,渭南市天然气应急保障储气库项目开工仪式在卤阳湖开发区进行,这标志着我市单体规模最大应急储气设施项目开工建设。副市长高振鑫、省能源局副局长穆西出席开工仪式。

开工仪式上,省能源局副局长穆西就储气设施项目重大意义和有关建设要求做了发言,市城投集团董事长李彦龙介绍了项目基本情况,中石油渭南煤层气公司董事长杨灵雨代表参建方做了表态发言,卤阳湖管委会主任赵晓军就做好项目环境保障做了表态发言。

近年来,随着治污降霾工作的深入推进,我市天然气呈逐年快速增长趋势,为增强我市天然气应急储气调峰能力,市发改委申请中央预算内资金2613万元,按地方政府形成三天日最高用气量应急储气能力要求,建设应急储气设施项目。该项目由渭南市城投集团投资建设,一期建设规模为2万立方米LNG储罐,总投资2.8亿元,2020年12月建成投产。项目建成后,将为我市提供1000万立方米应急储气能力,全市采暖季天然气供应紧张的问题将得有效解决。项目的实施对优化我市能源消费结构、改善大气环境、保障清洁能源供给、促进节能减排具有重要意义。

市发改委、市住建局等有关部门负责同志、卤阳湖管委会及市城投集团、中石油渭南煤层气公司、陕西建工第四建设集团主要负责同志参加开工仪式。