首页> 专题栏目> 重点建设项目专题> 项目推进> 正文
在第三次重点项目集中开工动员会上的讲话
发布时间:2019-09-20  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

在第三次重点项目集中开工动员会上的讲话

(2019年9月20日)

魏建锋

各位来宾,同志们,朋友们:

在举国上下喜迎建国70周年之际,我们举行今年第三次重点项目集中开工动员,既是扩投资、稳增长的再发力,也是提士气、鼓干劲的再动员,对促进新时代渭南高质量发展具有重要的现实意义。首先,我代表市委、市政府,向第三批重点项目开工表示热烈的祝贺!向项目施工单位和全体建设者致以诚挚的问候!

项目是发展的载体,项目建设是经济建设的重要抓手。今年以来,全市上下紧扣“稳中求进”总基调,坚持以项目建设引领发展,扎实开展“项目建设攻坚年”行动,抓招商引资、抓环境提升、抓要素保障、抓项目落实,着力扩投资、补短板、增后劲,有力推动渭南经济社会平稳健康发展。前8个月,全市实施重点项目331个,完成投资631.5亿元,其中一大批项目成为引领经济发展的新引擎、新动能,成为增进民生福祉的新支撑、新亮点。这次集中开工的92个项目,涵盖新兴产业、基础设施、城市建设、生态修复、公共服务等领域,必将为渭南高质量发展注入新的动能。

项目建设力度,决定经济发展速度;项目建设质量,决定经济发展质量。当前,渭南正处于加快高质量发展、实现追赶超越的关键时期,要牢固树立“项目为王”理念,始终把项目建设作为扩投资、稳增长的第一抓手,以项目建设强链补链,着力打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,不断夯实高质量发展的根基。要提升项目建设质量,坚持项目谋划高端化、招商引资精准化、项目布局聚集化,重点抓实投资体量大、带动能力强、财税贡献高的重大项目建设,以优质增量提升存量、带动调整、促进优化、加快转型。要强化服务保障,自觉把抓项目建设作为能力水平的“试金石”,坚持政策向项目倾斜,要素向项目集中,重心向项目聚焦,扎实开展项目攻坚,持续提升营商环境,优化流程落实创新,科学严格考核奖惩,凝聚项目建设的强大合力,推动全市经济高质量发展。

项目促进发展,项目关乎未来。各级党员领导干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持行动至上,定期深入现场,协调服务、破解难题,尽心竭力搞好保障,以实际行动践行初心使命。各项目建设单位要抓住项目建设黄金期,一丝不苟保质量,万无一失保安全,全力以赴促进度,高标准、高质量、高效率推进项目建设,确保项目早日建成、早日投产、早日达效。我坚信,在大家的共同努力下,我市项目建设一定会取得新的突破。希望大家坚定信心、保持定力、真抓实干,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

最后,我宣布:2019年全市第三批重点项目开工!