首页> 专题栏目> 重点建设项目专题> 项目推进> 正文
奋进在希望的春天里
——全市重点建设项目开复工见闻
发布时间:2020-04-13  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

  渭南高新区达刚控股总部基地项目进展顺利,已完成征地拆迁及清表圈墙等前期工作,正在进行入场道路硬化;
  蒲城县陕西中化蓝天高端电子气体项目药用车间基础工程施工完成65%,催化剂车间基础工程施工完成55%;
  渭南经开区南京金龙纯电动商务车项目车架联合厂房和车身冲焊联合厂房基础部分已经完成,总装车间正在进行桩基施工;
  华州区派尔森废旧锂电池利用及配套基础设施项目正在紧张施工,厂房和车间的主体工程在建或基本建成,预计年内投产;
  富平陕西富阎燃气智造产业园项目一期已完成临建搭设,正在进行土方和桩基施工……
  连日来,记者走访各县(市、区)项目建设工地看到:塔吊机挥舞着有力的“臂膀”,大型货车工地内外来回穿梭,工人戴着口罩熟练而仔细地忙着手中的活儿……
  截至3月底,市级重点项目开复工313个,开复工率74.5%;累计完成投资156.9亿元,占年度计划的15.7%。其中:51个省级重点项目开复工44个,开复工率86.3%。积极制定措施有序推动复工复产
  今年以来,全市上下认真贯彻中省关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,一方面把新冠肺炎疫情防控作为头等大事来抓,全力确保人民群众生产生活稳定有序;另一方面,按照市委、市政府关于深入开展“晒比拼超”活动和“项目建设提升年”行动的总体安排,迎难而上、攻坚克难,围绕“六稳”要求,加快推进重点项目开复工,努力将疫情对经济社会发展的影响降到最低。
  2月初,根据疫情形势,我市制定了有序组织重点项目开复工工作方案,及时安排疫情防控及抓项目促投资工作。市委、市政府多次召开专题会议,研究部署项目建设工作,及时印发促进经济平稳健康发展30条、企业复工复产16条等政策措施。市上领导逐县(市、区)调研督导,协调解决原材料供应、物流运输、资金保障等问题,力促尽早恢复正常生产秩序。
  中路西建混凝土臂架泵车项目已于2月20日复工。“建设部门领导多次来到项目工地,指导疫情防控工作,还帮我们协调渭南本地工人进厂,解决用工问题。”陕西中路西建重工有限公司副总经理赵鑫介绍,复工以来,他们紧盯年度目标任务,倒排工期,优化力量,积极联系厂家派员到厂安装设备,3月中旬全部恢复正常。
  同一天复工的富平县立诚中学提升改造工程,目前正在进行一期综合楼、教学楼、陈列室等硬件设施及少量室外工程,二期工程正在进行基础施工。“项目工期紧、任务重,加上疫情影响,我们的压力比较大,庄里试验区积极帮我们解决防控物资不足等实际困难,我们将加大施工组织力度,确保质量安全,争取一期工程9月底交工、二期工程年底圆满交工。”项目总工程师同小凯告诉记者。

      “快审批+优服务”助推项目建设
  在疫情防控的关键时期,我市各级各部门坚持目标不变、标准不降、任务不减,持续强化“项目为王”理念,扎实开展“项目建设提升年”行动,坚定发展信心,克服疫情影响,有序推动项目开复工,确保年度投资突破千亿元。
  结合疫情防控,市发改委实行清单管理,对省、市级重点项目进行日调度。依托投资项目在线审批监管平台,采取网上收件、网上审批和网上出件等灵活方式,开展项目审批。市、县审批业务部门设置审批服务专岗,为项目单位提供便捷服务。联合陕西移动渭南分公司为项目建设单位提供复工疫情管控平台、出入口人员检测系统等二十项免费软件服务。先后建立了分别由市县级相关领导、市内外相关专家、市域内各大银行负责人、市级审批服务部门工作人员、市县级项目服务中心工作人员,组成的“晒比拼超”项目推进群、“策动渭南”项目策划群、“鱼水欢”项目融资群、“店小二”项目服务群、“行动至上”项目落实群等五个微信交流群,即时通报项目推进、策划选题、审批手续办理、融资需求和金融支持政策等情况。
  按下项目建设“快进键”
  为解决项目建设融资难题,我市制定印发了《融资工作专项行动方案》,三批次向三大政策性银行和其他商业银行筛选上报需融资在建项目164个、融资需求370亿元,全市金融机构共投放疫情防控贷款、复工复产贷款20.93亿元。组织市内各大银行主动对接重点项目64个,达成融资意向187亿元。
  与此同时,各县(市、区)主动作为、创新作为,积极为项目建设创造有利条件。富平县按照县级领导各负其责、统筹协调、跟踪服务、现场办公的要求,建立项目建设三级督促巡查机制,健全包联包抓制度,有序推进项目开复工;合阳县成立了项目推进、项目招引、开复工、营商环境等四个专班,系统推进项目建设,形成了专班推进、清单管理、项目策划、服务保障、强力落实等五大机制;大荔县通过持续开展“开复工攻坚月”、项目集中审批周、坚持“月推进、周汇报、周通报”机制,特别是开展重点项目建设“向人民报告”活动,倒逼责任部门主动作为;华州区以“项目长”制度为抓手,积极落实“四个一”项目推进机制;临渭区和渭南经开区坚持招商引资“一号工程”不动摇,积极支持重点项目融资并做好重大项目策划储备工作……全市重点项目建设由“启动键”切换到“快进键”。
  今年全市计划实施市级重点建设项目420个,总投资3400亿元,年度计划投资1000亿元。3月3日,我市举行了2020年第一次重点项目集中开工动员会,共开工市、县级重点项目217个,总投资737.1亿元,迅速掀起项目建设新热潮。3月中旬,市委、市政府印发《项目建设提升年行动方案》,在全市开展项目建设质量、速度、招引等八大提升行动。
  在做好项目建设的同时,我市加大项目策划力度,新策划弥补疫情暴露短板项目97个,总投资概算约132亿元;共谋划渭南高新区汽车零部件制造园区等重大项目30个、估算总投资5600亿元,其中13个已经作为“十四五”重大谋划项目上报省上;积极部署开展“新基建”重大项目谋划推进工作,其中关中东部轨道环线等项目已经得到省发改委的明确支持。
  春风拂面而来,秦东大地生机勃勃,项目建设一线呈现出抢工期、赶进度、稳投资的火热场景,擂响了渭南加快转型升级、追赶超越、高质量发展的奋进战鼓。(转自渭南日报)