首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届政协三次会议第396号提案的复函
发布时间:2018-10-08  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

尊敬的陈玉振等委员:

    您提出的《关于支持韩城建设关中平原城市群重要节点城市的建议》(第396号)收悉。现答复如下:

    今年1月份,国务院批复同意了《关中平原城市群发展规划》(国函〔2018〕6号),提出将包括陕西、甘肃、山西部分省、市的关中地区构建“一圈一轴三带”的空间格局,明确建设西安国家中心城市,将宝鸡、铜川、渭南、杨凌、商洛、运城、临汾、天水、平凉、庆阳定位为空间格局中的重要节点城市和区域性交通枢纽。

    近年,我委积极支持韩城经济社会发展并重点做了以下几个方面的工作:

    一是着力推动韩合板块协同发展。按照渭南“十三五”规划《纲要》中关于“推动重点板块协同发展”的规划部署,我委于2017-2018委托编制了《渭南市区域合作协同发展规划》(送审稿),详细阐述了推动韩(城)合(阳)板块协同发展的产业定位、重点领域、发展目标和具体措施。区域合作协同发展规划,支持韩合协同发展,做大做强韩城经济板块;二是着力推动黄河金三角次区域合作。今年7月5日,晋陕豫黄河金三角次区域合作研讨会在山西省运城市召开,围绕加快推进韩城-河津-万荣等次区域合作节点县(市)协同发展主题,研究探讨次区域合作思路、路径、模式,谋划协作路径,以期通过以点带面、示范带动,为金三角全域合作寻求突破和典型经验,助推区域合作向更大范围、更宽领城和更高水平迈进。三是着力发挥重大项目的投资拉动作用。2018年,韩城龙钢100万吨/年精品板带生产线、韩城市共有润阳韩城50兆瓦风力发电(一期)、韩城新能源电动车科技产业园、韩城高炉煤气发电项目等38个项目列入渭南市重点建设项目计划盘子,年度计划完成投资156.4亿元,项目结构较为合理,对经济发展的投资拉动作用较为明显。四是着力推动韩城建设黄河沿岸区域板块。6月19日,省发改委组织《韩城黄河沿岸区域板块发展规划》终期评审会,我市结合省发改委印发的《关于支持韩(城)合(阳)黄(龙)协同发展的意见》,并就韩城区域板块的覆盖范围、产业发展、合作思路等问题,对促进韩城、合阳、黄龙、宜川和澄城一体化提出了具体的意见和建议。

    下一步,我们将积极建议市委、市政府,认真考虑您所提出的“将韩城定位为关中平原城市群重要节点城市,支持韩城和合阳共建黄河沿岸区域性中心城市”意见和建议,并将继续做好以下几个方面的工作:

    一是支持韩(城)合(阳)协同发展。按照省上《关于支持韩(城)合(阳)黄(龙)协同发展的意见》和我市正在编制的《渭南市区域合作协同发展规划》,统筹编制《韩城-合阳区域合作实施意见》,在规划编制、交通互通、产业互融、品牌共享、生态共建等方面全力支持韩城、合阳协同发展。

    二是支持韩城加快基础设施项目建设。我市将充分发挥黄河金三角区域合作轮值市的作用,积极协同周边市、县,加快推动韩城合机场、西韩城际、韩(城)黄(龙)高速、韩(城)万(荣)跨黄河大桥、禹门口黄河大桥、韩城至壶口水运等跨域合作项目,进一步打破黄河阻隔,提高区域基础设施互联互通水平。

    三是继续支持“韩城-河津-万荣”次区域合作。根据《晋陕豫黄河金三角区域合作2018年行动计划》,2018年我市将启动《晋陕豫黄河金三角次区域合作实施意见》编制工作,重点推进韩城-合阳-河津-万荣市际交界地区开展次区域合作,在体制机制创新、发展要素改革、平台经济建设等方面先行先试,逐步实现域内资源共享、能源共享、交通共享。在基础设施通联、园区合作共建、产业联盟组建、公共服务对接、生态环境共保等方面推进一体化发展,通过以点带面、示范带动,为晋陕豫黄河金三角全域合作寻求突破和典型经验。

    四是积极建议省上在制定《陕西省<关中平原城市群发展规划>实施方案》时,在产业和重大项目安排上充分考虑韩城的区位、文化、产业、资源等优势,将韩城增补为关中平原城市群重要节点城市,支持韩城和合阳共建黄河沿岸区域中心城市。

    以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈。

    再次感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

    联系科室:综合规划科 联系电话:0913-2930961