首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届政协五次会议第213号提案的复函
发布时间:2020-09-22  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:


陈玉振委员:

  您提出的《关于支持韩城建设黄河沿岸区域性中心城市的建议》(第213号)收悉。十分感谢您对韩城的关注和支持,从提案撰写的情况可以看出,您对韩城城市有着深厚的感情,对事关韩城发展的中省各类支持性政策十分了解,对韩城经济社会下一步的发展抱有很高的期望。同时,就您提出的“顶层设计突出韩城中心城市定位、支持韩城基础设施建设和支持韩城参与区域协作”三条建议措施答复如下:

一是关于顶层设计定位。2012年韩城市计划单列以来,全市上下认真贯彻落实中共陕西省委、陕西省人民政府办公厅《关于在韩城市开展计划单列市试点的意见》(陕办发20128)文件精神,充分尊重省上赋予韩城在经济管理、财政税收和行政管理体政方面的权限,最大限度地支持韩城独立自主更好地发展。同时,渭南市注重在城市空间布局、规划设计、生态环境和社会民生等方面也坚持一体统筹、整体推进,确保韩城在“独”的基础上尽量减少干扰,助力韩城尽快建成黄河沿岸区域性中心城市。在今年渭南市五届六次人代会上,王琳市长在《政府工作报告》中提出:大力支持韩城发展。加大统筹指导力度,做好土地等资源配置,推动韩城做强煤化工业,做优钢后产业,打造新的工业聚集区和经济增长极。持续优化交通布局、强化产业协同、深化生态共治,建设渭南向东开放窗口。妥善处置各类风险,支持韩城跃上新起点、蓄力再出发。全力打造中心城区西渭融合、富阎一体化、韩城黄河沿岸区域性中心城市“三极”,蒲城新材料园区、大荔农产品加工园区、华阴文旅示范区等“多中心”空间布局。支持渭南高新区创建国家创新型特色园区,渭南经开区、韩城经开区晋升国家级经开区。从上可以看出,渭南市委、市政府在顶层设计中一直都将韩城置于非常重要的地位。

二是关于基础设施建设。近年来,渭南在涉及基础设施建设方面坚持一体规划、整体推进、分步实施,在充分使用好中省专项资金的基础上,尽最大努力推动包括韩城在内的基础设施建设。如市级统筹调剂5000亩土地指标,优先支持韩城高质量发展需求。全力做好黄--候铁路前期工作,争取纳入省交通厅“十四五”综合交通和铁路专项规划。协调省铁路集团,全面做好西韩城际铁路韩城两处选址,并指导韩城市按照之前约定,安排好地方配套资金,做好征地拆迁和环境保障,加快西韩城际开工建设。协调省发改委、交通厅等中省职能部门,支持韩(城)-黄(龙)高速公路、327国道、108国道等项目列入全省专项规划,争取早日开工建设。支持韩城围绕“两新一重”、新基建、农林水、社会事业等领域策划一批重大项目,优先进入中省市“十四五”规划重大项目库。优先将韩城市的年度重点项目纳入省级、市级重点建设项目计划并重点推进等。

三是关于参与区域协作。严格落实《汾渭平原2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,积极做好区域污染联防联控。渭南市已成立国土空间规划领导小组,制定并印发《渭南市国土空间规划编制指导意见》等相关文件,组织协调编制黄河金三角区域国土空间规划。编制完成《韩(城)河(津)工业园新型合金材料产业发展规划》(初稿),加快推动韩城、河津公交一体化发展,经两地对接,已初步形成3套城际公交工作方案。韩城、河津两地已开展互派干部进行挂职交流,两地领导及干部交流成为常态,良性互动机制已经形成,韩城河津万荣乡宁次区域合作深度推进。支持由韩城牵头,协同合阳、大荔、潼关四个县市,将黄河小北干流段申报国家级黄河流域生态保护和高质量发展先行示范区,并积极协调陕西黄河河务局将部分专项资金用于沿黄四县市堤岸防护工程治理等。

下一步,我们将按照中省要求和市委、市政府统一安排部署,围绕“十四五”规划编制、晋陕豫黄河金三角区域合作、落实黄河流域生态保护和高质量发展等工作,突出韩城作为“三极”之一的地位作用,充分发挥关中平原城市群市长联席会议作用,推动韩城积极融入“一带一路”和关中平原城市群,深入落实《韩(城)合(阳)黄(龙)协同发展指导意见》,着力推动实施韩城-河津一体化发展。牵头制定渭南市支持韩城高质量发展指导意见,促进韩城强化绿色发展,助推黄河流域生态环境建设。强化城乡统筹,加快新型城镇化建设。加快转型升级,努力建成全国循环经济示范城市。强化区域协同,助力推进黄河金三角区域产业转移示范区建设。强化对外开放,加快建设关中平原城市群经济圈重要商贸物流节点城市。

联系科室:区域综合科  联系电话:0913-2930961