首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届政协五次会议第292号提案的复函
发布时间:2020-09-23  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

燕德民委员:

您提出的《关于加大对国定资源转型县支持力度建议的提案》(第292号)收悉。现答复如下:

近年来我市按照《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求, 根据潼关县“生态立县、旅游兴县、黄金强县”发展战略,持续推进产业转型、民生改善和环境治理等重点工作,转型发展各项工作取得明显成效,潼关县经济呈现“总体平稳、稳中有进”态势,社会民生等各项事业取得新的进展。

今后,我市将不断加大对潼关县转型发展的政策支持力度,统筹各类政策,抓好秦岭修复、黄河生态保护和高质量发展重要工作,全力推进重点项目建设。积极争取各类专项资金,拓宽筹资渠道,全力保障重点项目、民生项目有序实施。

(一)全面推动产业升级一是打造新型工业聚集地。大力推动黄金企业技术升级改造,打造集团化、集约化矿山企业。不断延长完善黄金产业链,打造黄金产业升级发展示范区。不断壮大新兴工业,突出创新驱动,强化企业创新主体地位,加快推进分散式风电等项目建设,确保聚泰新材料镍钴生产线、华润风电投产达效。加快壮大新能源、新材料产业集群,打造新型工业先行示范区。积极融入黄河生态经济带建设,以工业园区为主阵地,不断提升园区配套,建立完善协调机制,创新合作共建模式,加快基础设施互联互通、共建作用。推进工业园区污水处理厂、新区大道等基础设施建设,全面提升园区承载力,打造循环经济区域合作示范地。二是打造全域旅游示范地。深入挖掘发扬黄河文化、生态文化、山水文化、古城文化,全力推动景区提质上档。持续提升景区业态,丰富产品供给,挖掘文化内涵,讲好潼关故事,推动旅游业高质量运营,打造潼关特色华夏山水文化旅游目的地。三是打造特色农业引领地。大力发展特色农业,加快构建现代农业产业体系。加快实施软籽石榴产业提升、生猪标准化养殖及资源化利用、高标准农田建设等项目,全面叫响潼关软籽石榴特色品牌。推行标准化种植和病虫害防治,大力扶持农产品交易、精深加工、电商销售等农业升值链条企业,不断提升现代特色农业效益。

(二)全力推进项目建设一是坚持招商引资“一号工程”不动摇。聚焦黄金、文化旅游、新能源、新材料、食品工业、特色农业等产业发展,力争引进一批产业带动强、财税贡献大、就业带动多的大项目。实行项目落地“一把手”负责制,全程解决项目落地过程中的困难和问题,确保重大项目招之能来、来之即建、建成达效。二是狠抓项目要素保障。按照“一个重点项目、一名负责领导、一个工作班子、一套推进计划”工作专班的要求,全程协调破解资金、土地等问题。坚持重大项目容缺受理、全程代办、无偿代办等方式,进一步压时限、缩环节、减前置,努力构建“审批环节最少、服务质量最优、办事效率最高、投资环境最佳”的要素保障服务体系。三是积极推进征管模式转变。实现征管资源优化配置,做到应收尽收。发挥财政政策引导作用,加大对园区建设、重点企业、重点项目支持力度,推动产业结构调整和转型升级,增强财政增收内生动力。按照“资金跟着项目走,项目围着民生转”的原则,整合专项资金,争取专项债券,拓宽筹资渠道,全力保障重点项目、民生项目的有序实施。

(三)深入实施生态保护坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先,坚决打好“蓝天、碧水、青山、净土”保卫战,建设生态潼关。一是打好蓝天保卫战。继续深化铁腕治霾,深入推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大专项行动,积极推进“散乱污”企业整治、老旧燃气车辆淘汰等工作,进一步提高重污染天气应急处置能力,全力改善提升空气质量。二是打好碧水保卫战。不断强化最严格水资源管理,持续深化河湖长制工作。扎实开展河湖生态“四乱”治理、工业污水专项整治、农业农村污染治理等专项行动,加快城市黑臭水体整治、污水处理厂建设,不断提高污水处理率、净化率。严格落实取水许可等制度,推进节水型社会、工业废水循环利用、抽黄灌区用水方式节约化。三是打好青山保卫战。全面落实秦岭生态保护条例,持续开展秦岭违建专项治理和“五乱”问题整治,实施秦岭生态修复治理工程和“数字秦岭”长效管控平台建设,统筹做好秦岭山体保护、治理、修复、巩固工作。加快实施土壤污染治理工程、“三小”废渣土壤环境调查和风险管控等生态修复治理工程。力争重金属污染治理项目早日实施,促进生态受损区域全面恢复向好。四是打好净土保卫战。按照“预防为主、保护优先、分类管理、风险管控”的原则,扎实推进土壤污染防治工作。坚持最严格的耕地保护制度,严守耕地保护红线。高标准开展地质灾害防治,最大限度保护人民群众生命财产安全。五是打好植绿持久战。坚持“大栽树、大造林、大绿化”理念,突出“滩涂、湿地、坮塬、城市、农村、道路”六大板块,持续实施“黄河西岸防护林、黄渭河湿地治理、东大门坮塬、县城周边生态公园、美丽乡村绿色家园、五纵九横城市道路”六大绿化工程,全力打造沿黄绿色生态长廊。

(四)持续优化城乡统筹城乡是高质量发展的载体,必须不断完善功能、加强管理,切实提升城乡建设水平。一是打造精品县城。以建设黄河金三角经济协作区中心节点县城为目标,全面提升城市品质。加快推进城区道路提升改造,进一步优化城市布局。加快污水管网、综合市场、路灯改造升级等工程,不断完善城市功能。加快智慧城市建设,构建数字化城管、智慧交通、雪亮工程等综合服务总平台。加快城市园林绿化步伐,全力争创省级生态园林县城。二是打造美丽乡村。全面实施乡村振兴示范工程,坚持因地制宜,打造3-5个示范村,走出一条“小而美、小而富、小而强”的潼关特色振兴之路。加快推进农村人居环境治理项目,开展农村“厕所革命”“污水革命”“垃圾革命”,切实提升农村生活环境。

(五)着力提升民生改善民生改善是高质量发展的内在要求,必须坚持以人民为中心,全力保障基本民生,不断增强人民群众福祉。努力降低疫情对就业的影响,确保就业局势总体稳定。大力提升教育质量,做好薄弱学校条件改善和乡村学校生活设施提升工作,推进城乡义务教育一体化发展,基本消除城镇大班额,加大普惠性幼儿园扶持力度。加快健康潼关建设,持续推进卫生健康服务能力提升工程,加快完善重大疫情防控体制机制,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。合理提高各类社会保障标准,切实做好无供养老年人、孤儿、残疾人等困难人群帮扶工作。繁荣发展文化等各项事业,大力实施文化惠民工程。

最后,感谢你们对潼关县经济发展的热切关注和宝贵建议。加快县域经济发展是一项系统性工作,离不开社会各界的支持与参与,也希望贵团继续参与试点落实督导工作。 

  联系科室:县域科  电话:0913-2930896