首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市政协五届五次会议第4号提案的复函
发布时间:2020-09-15  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

民革渭南市委会:

贵委在市政协五届五次会议上提出的《关于加快富阎新区建设的意见》(第4号)收悉。现答复如下:

近年来,西安、渭南两市持续深化区域合作,扎实做好中省区域发展战略推进实施,积极推进西渭融合发展,密切两市沟通衔接,加强富平、阎良两地务实交流合作,共同致力于富阎一体化发展。具体进展如下:

1.规划设计不断完善。201712月,富平、阎良两县区共同委托中国城市规划设计研究院编制《富阎一体化发展建设总体规划(2020-2035年)》(以下简称《规划》)。201910《规划》通过省发改委组织的专家评审,已报省政府待批。同时,《富阎产业合作园区总体规划》《富阎产业合作园区产业规划》等多个专项规划编制已经完成。

2.推进机制不断创新。20177月,西安市和渭南市联合印发《关于成立富阎产业合作工作领导小组的通知》,两市成立了富阎产业合作工作领导小组。20184月,西安、渭南两市编委联合印发《关于成立富阎产业合作园区党工委管委会的通知》,核定事业编制17名。目前,富阎产业合作园区管委会领导和工作人员已到岗开展工作。20194月,富平县人民政府与富阎产业合作园区管委会签订《富阎产业合作园区富平区域托管协议》,授予富阎产业合作园区55.5方公里托管区域内项目审批、土地预审、工程许可、招商优惠政策等各项经济管理权限。2020年6月,秉着“先行先试、应放尽放”原则,在先期授予县级经济管理权限的基础上,我市研究授予富阎产业合作园区立项、土地、规划、环保等市级经济管理权限,进一步提高行政审批效率,激发园区发展的内在动力和活力,加快推进富阎一体化步伐

3.基础设施加快建设。目前,频山大道(富阎连接线),石川河富平阎良城区段两岸滨河路等道路工程建成通车,园区“一纵五横”道路框架基本形成,“三路一桥一河”加快实施;西延高铁富平段已完成线路优化、站点布局和可研报批,正在进行地质勘察工作,西韩城际铁路按照富平南高铁站正在优化线路设计;阎良至富平供水工程基本建成并成功进行试通水;荆山塬、石川河已实现富平全域生态治理,温泉河河道生态治理工程正在加紧实施;增量配电及多能互补试点范围已涵盖富平产业合作园区35平方公里。先导区基础配套加快建设,孵化器、人才公寓等配套齐全,神华能源中心将集约供应水电气暖。2017年以来园区建设项目完成投资88.7亿元,园区承载力逐渐加强。

4.公共服务加速提升。目前,习仲勋故居建成并对外开放,作为全国爱国主义教育基地列入全国红色旅游经典景区名录。武汉理工大学富阎产业合作园区科技成果转化站成功签约,渭南师范学院富平校区已投入使用,馨康医养中心等项目加快推进,与清华长三角研究院达成招引一家三甲医院落户园区合作意向,中国工商银行陕西分行已同意在富阎产业合作园区设立支行;同时,我市与西安文理学院学前教育学院、西安交大第一附属医院、中冶轨道交通等单位的相关合作正在积极开展。

5.重大项目持续推进。园区在建重点项目7个,总投资22.68亿元,年度计划投资10.6亿元,截止717日已完成投资4.2亿元,占年度投资计划40.1%目前,富阎园区融合双创园、银石高端制造产业园、前海人寿西安云计算中心、富阎燃气智造园项目等省级重点项目加快建设;民机总部研发中心项目已启动初步设计,富平机场等项目前期工作加快推进,初步形成洽谈一批、落地一批、在建一批、投产一批的新局面。截至目前,园区共入驻企业40余户,其中23户已建成投产,2019年实现工业总产值32亿元。

下一步,我市将主动加强与西安市的沟通衔接,按照省上工作部署,依据双方签订的《建设富阎产业合作园区框架协议》,认真贯彻省委、省政府印发的《关于支持富阎一体化发展的指导意见》精神,重点做好以下几个方面工作:

1.完善园区体制机制。围绕健全体制机制,加快推进园区市县两级经济管理权限落实,大力整合高新区与富阎产业园区人财物等资源要素,进一步建立健全园区高效管理运行的体制机制。

2.加快基础设施建设。协调推进《西安市加快富阎一体化发展工作清单》各项任务落实,加快富阎板块基础设施互联互通、产业集聚发展、生态共治共享、公共服务提升;支持园区加快“三路一桥一河”工程建设,推进富平机场、园区供水等项目进度,积极协调扩大增量配电试点范围,落实富阎双创园地方政府债券资金,完善水电路气讯等要素保障,协调推进相关项目征地拆迁工作,为区域融合发展、加速富阎一体化奠定基础。

3.加大项目招引落地。大力引入民用航空、新能源汽车等先进装备制造业和大数据、新材料等重大产业项目,加快推进民用飞机产业发展基地等项目落地建设,加快前海智能创维产业园、前海人寿西安云计算中心等项目建设进度,建设以先进制造业为支撑的现代产业体系,打造跨区域协调发展示范区、军民融合创新示范区、先进装备制造业示范区和西渭融合发展先行区。

联系科室:区域合作科   联系电话:0913-2930939