首页> 政务服务> 结果公示> 正文
关于对市五届人大六次会议第83号建议的复函
发布时间:2020-09-24  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

尊敬的武保荣代表:

您提出的《关于加大镇村垃圾填埋厂、污水处理厂上级财政支持的意见》(〔2020〕年第83号)收悉。现答复如下:

感谢您对白水县城镇人居环境的重视和对美丽乡村建设工作的关心和支持。从2018年起,生态文明建设专项中央预算内投资对城镇污水处理设施和城镇生活垃圾及收转运项目划出明确范围:“支持城镇污水处理设施及配套管网建设,优先支持贫困地区、革命老区、西部地区、东北地区、新疆、西藏四省藏区等地区的污水集中处理设施项目、以及污水处理设施配套管网项目、雨污分流管网改造项目等。”“支持生活垃圾分类收转运建设及焚烧发电一体化项目,支持城镇生活垃圾处理设施建设......生活垃圾填埋项目仅限西藏、新疆、青海、四省藏区等却需进行填埋处理的地区”。

市发改委按照中央资金申报要求,积极争取国家专项资金对白水县城镇污水垃圾项目的支持。十三五期间,渭南市白水县杜康镇污水处理厂及管网配套项目、渭南市白水县城关街道办西区垃圾填埋场建设项目等4个项目共获得中央资金支持,其中污水项目1个,垃圾项目3个,共获得中央资金2934万元支持(其中渭南市白水县210/日生活垃圾转运站项目支持资金601万,项目单位由于土地手续等原因终止建设,资金调整至其他项目)。这批项目建成投运后,有效提升白水城镇污水和生活垃圾处理能力,进一步改善当地居民群众生活环境。

在今后的工作中,我们将继续大力推进包括白水县在的渭南市城镇污水垃圾项目建设工作,积极争取国家支持,为项目争取中央专项资金支持,进一步改善我市生态环境,建设美丽渭南。

联系科室:环资科     联系电话:0913-2930917