首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届人大六次会议第100号建议的复函
发布时间:2020-09-29  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

李维娜代表:

您提出的《关于渭南市黄河流域生态保护治理和高质量发展的建议》(100号)收悉。现答复如下:

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表了重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。为深入贯彻习近平总书记重要讲话,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展机遇,市委、市政府,先后召开市委常委会、政府常务会和专题会,传达学习习近平总书记在座谈会上讲话精神,深刻领会黄河流域生态保护和高质量发展的内涵要义、思想精髓,全力推动我市黄河流域生态保护和高质量发展。成立16个市直部门为成员单位的黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组和20个市直部门为成员的黄河工作专班,负责组织领导、统筹推进全市黄河流域生态保护和高质量发展工作。并以“十个一”(编好一个规划、出台一个意见、成立一个研究院、建立一个智库、开展一次大调研、发表一个共同宣言、建立一个项目库、成立一个专班、建立一套考核机制、搭建一个大数据云平台)为抓手推动工作落实。同时,将项目策划包装、项目落实实施作为当前工作的重点和关键,印发了《渭南市黄河流域生态保护和高质量发展项目策划指引》,聚焦加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化等五个方面,策划上报项目610个,总投资8287.84亿元

下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,认真落实中省相关决策部署,统筹推进生态保护、防洪保安、水资源节约集约利用、高质量发展、文化传承等重点工作,全力推进渭南黄河流域生态保护和高质量发展。

1.强化生态系统保护修复,筑牢黄河生态安全屏障。渭南是黄河流域中游水土流失最严重的区域,森林覆盖率较低、环境污染较为严重,生态环境非常脆弱,这些因素将对我市黄河流域经济和社会发展产生一定的影响和制约。因此,改变黄河流域生态环境脆弱现状,筑牢黄河生态安全屏障就显得尤为重要。突出抓好水土保持。聚焦黄河沿岸生态带和渭河沿岸生态带建设,实施沿黄防护林提质增效工程。以黄河西岸、秦岭北麓、渭北黄土高原沟壑区生态保护为重点,统筹山水林田湖草塬综合治理,不断提高森林和植被覆盖率。实施渭北塬面保护、病险淤地坝水库除险加固、北洛河等小流域综合治理、坡耕地综合整治等重点工程,不断增强水土保持能力。全面提升水源涵养能力。以秦岭北麓为重点,系统保护“中央水塔”生态要素,依法划定秦岭水源保护区,严格管控水资源开发利用。深入实施水源地专项整治,严厉打击威胁水质、非法采石、采沙、渔猎等行为,切实保障饮用水安全。构建实施重点湖泊山水林草生态保护修复工程,加大北洛河湿地、卤阳湖湿地、朝邑湿地、渭河湿地等保护力度,保持现有和新增湿地的自然性、连续性和生态完整性,切实提升水源涵养能力。全面加强环境污染治理。坚决打好蓝天碧水净土保卫战,深入开展汾渭平原大气污染联防联控行动,狠抓工业污染防治、农业面源污染、城乡污水处理、重点推进散煤治理与清洁能源替代、渭河和北洛河入河排污口整治和污染防治、城镇生活污水处理提标改造,潼关、蒲白和澄合土壤污染修复治理、固体废物处置利用等工程建设,坚决打好污染防治攻坚战,加速生态系统恢复。

2.巩固提升河道治理工程,全力保障黄河长治久安。黄河水少沙多、水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在。尽管黄河渭南段多年没出大的问题,但黄河水害隐患还像一把利剑悬在头上,丝毫不能放松警惕。要保障黄河长久安澜,必须紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”。科学调控水沙关系。围绕水沙关系调节这个关键点,建立我市黄河侵蚀产沙、水沙关系调控、暴雨洪水危害及生态环境影响研究体系,开发水沙实时监测预警预报系统平台,实现黄河水沙调控理论和技术突破。实施黄河小北干流河道疏浚工程,维持河槽稳定,有效遏制西摆态势,塑造更加安全、协调的水沙关系。切实提高防洪水平。完善洛惠渠、龙首坝水库、东涧峪应急水源工程等干支流骨干工程,协同推进小北干流河道治理工程建设,实施渭河、洛河等河道和滩区综合提升治理工程,联防联控暴雨等引发的洪水灾害。持续推进渭河生态区建设,抓好渭河防洪减淤,加快提防险工险段和病险水库除险加固,提高南山支流防洪标准。加强灾害应对体系和能力建设。完善我市防汛抗旱及地质灾害应急管理响应机制,建设黄河水利工程防灾调度平台,健全应急救援体系,加强减灾队伍和防洪公共设施建设,有效提升应急物资和抢险救灾保障能力。

3.优化完善水资源配置,加强水资源节约集约利用。黄河水资源量就这么多,不能把水当作无限供给的资源,况且我们渭南是一个严重缺水的地区,更要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的发展思路,优化水资源配置,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。强化水资源刚性约束。严格实行水资源总量和强度控制,分区域、分行业合理安排用水配额,抑制不合理用水需求,减轻水资源开发利用压力。科学划定水资源承载能力地区分类,严格限制水资源严重短缺地区发展规模和高耗水项目建设。将水资源管理主要指标纳入年度目标责任考核。优化完善水资源配置。加快引汉济渭、北洛河引干入支、石川河补水、韩城下峪口抽黄引水等重大水资源配置项目建设,解决部分地区工程型缺水问题。推进渭南主城区应急水源工程、白水、澄城、富平、合阳、蒲城、潼关、大荔供水工程和配套设施建设,提升城乡供水保障。抓好大中型灌区续建配套和现代化改造工程,对东雷二期抽黄、洛惠渠、百万亩扩灌工程等灌溉设施全面升级。实施全社会节水行动。积极开展加强用水总量和强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领节水等“六大节水行动”,不断提高水资源综合利用效率和效益。大力推广节水工艺和技术,加快园区企业节水、水循环利用设施建设,增强矿区矿井水资源综合利用。倡导推进节水型城市建设,加强节水理念、知识、技能的宣传教育,形成全社会节水的良好氛围。

4.构建现代产业体系,加快推动高质量发展。坚持把高质量发展作为推进生态环境保护的治本之策,坚持以水定地、以水定产,以绿色发展筑牢生态之基,以合作开放激活发展潜能,不断增强经济创新力和竞争力。构建高质量现代产业体系。加快现代特色农业发展,持续深化农业供给侧结构性改革,加大渭北高标准农田建设力度,加快实施渭北百万亩扩灌、施黄渭洛三河交汇区百万亩现代农业等工程,增强粮食安全保障能力;坚持农业规模化、产业化、品牌化发展,加快现代农业园区标准化建设,构建以苹果、奶山羊、设施农业三个千亿级产业为引领的“3+X特色农业产业体系;大力发展休闲农业、创意农业等新业态,推动农产品精深加工,建设农商互联的农产品供应链体系,推动现代农业提质增效。大力推进绿色低碳工业,以创新驱动为引领,实施传统产业智能化改造和转型升级专项行动,提升能源化工、有色冶金等传统产业发展水平;围绕装备制造、新能源新材料、食品医药、精细化工、航空五大产业,加快南京金龙纯电动商用车、华阴现代生物医药产业园、大荔纳米谷、国家民机试飞基地等项目建设,积极培育3D打印、数字经济、航空装备等战略性新兴产业,加快建设现代制造业强市。加快现代服务业发展,支持批零住餐等传统商贸流通行业提档升级,大力发展电子商务、寄递物流、金融科技、信息服务等生产、生活性服务业,推进现代服务业提速升级。推进区域协作发展。加快关中平原城市群次核心城市建设,围绕基础设施联通、产业协作联动、公共服务共享、生态环境共建,深入推进西渭融合、富阎、渭蓝、渭临经济协作和一体化发展,重点抓好西安至渭南轨道交通、富阎产业合作园等重大项目合作共建,积极参与关中协同创新,深化与西安交大、西北农大等院校合作,用好渭南(西安)创新创业孵化器,争取更多科技成果来渭转化。强化黄河金三角区域协作,推进富平至永济高速、澄商高速华阴至洛南段、菏宝高速黄河大桥和风陵渡黄河大桥等项目前期工作,力争项目提早开工。实施《渭南市城镇建设与县域经济高质量发展三年行动方案》,加快县城基础设施建设,引导支持县市区发挥比较优势,突出错位发展,大力培育食品加工、生态旅游等特色产业,不断优化经济结构,壮大县域经济实力。不断提升对外开放水平。主动融入“一带一路”大格局,加快“西融”“东联”步伐,大力发展“三个经济”。积极参与晋陕豫黄河金三角区域合作,加快完善四市沟通协调机制,支持人才、企业、园区交流互动。引导支持企业开拓多元化出口市场,支持跨境电商、市场采购等外贸新业态新模式,提高外向型经济水平。

最后,非常感谢您的建议,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

联系科室:黄河办       联系电话:0913—3019651