首页> 政务服务> 结果公示> 正文
对市五届政协五次会议第126号提案的复函
发布时间:2020-09-29  来源:渭南市发展和改革委员会     作者:渭南发改委
【字体:

民建渭南市委员会:

您提出的《关于渭南市黄河流域生态保护治理和高质量发展的建议》(126号)收悉。现答复如下:

2019年9月18日,习近平总书记在河南考察时,主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。为深入贯彻习近平总书记重要讲话,紧抓黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略重大机遇和政策利好,市委、市政府应势而谋、顺势而为,先后召开市委常委会、政府常务会和专题会,研究我市贯彻意见,成立了由市委书记、市长为组长,16个市直部门为成员单位的黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组,组建了由20个市直部门为成员的黄河工作专班,负责组织领导、统筹推进全市黄河流域生态保护和高质量发展工作。一年来,市黄河办在做好疫情防控工作的同时,紧盯中省黄河工作决策部署,按照市领导小组工作安排,围绕“十个一”(编好一个规划、出台一个意见、成立一个研究院、建立一个智库、开展一次大调研、发表一个共同宣言、建立一个项目库、成立一个专班、建立一套考核机制、搭建一个大数据云平台),以“晒比拼超”活动为抓手,推动工作落实。由市领导带队开展了大调研活动,摸清了我市黄河流域水资源、生态环境、经济社会发展等底数,理清了发展思路。将项目策划包装、项目落实实施作为当前工作的重点和关键,印发了《渭南市黄河流域生态保护和高质量发展项目策划指引》,聚焦加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化等五个方面,2020年策划上报黄河流域重大项目610个,总投资8287.84亿元。成立高质量发展研究院,为推动渭南高质量发展的科学决策提供咨询意见、开展重大项目谋划;撰写《关于支持打造国家级渭南黄河流域生态保护和高质量发展示范区》建议和建设黄洛渭国家文化公园提案,已提交全国两会

2020年,习近平总书记先后深入黄河流域的陕西、山西和宁夏考察,尤其是在陕西和山西,总书记对黄河的治理保护提出了明确要求。我们要在持续深入学习习近平总书记有关黄河流域生态保护和高质量发展一系列重要论述和来陕视察重要讲话重要指示精神的基础上,围绕黄河流域生态保护和高质量发展的要求,聚焦重点任务,着力做好以下几方面工作。

1.科学编制实施方案。克服新冠疫情带来的不利因素影响,协同北京中咨公司,抢时间、抓进度,在实地调研、加强同县市区和部门沟通、积极与中省衔接跟进了解中省规划编制进展和方向的基础上,加快我市《实施方案》编制进度,力争今年年底形成一个有份量、有质量、实操性强的《实施方案》,以指导我市扎实有效的做好黄河流域生态保护和高质量发展各项工作。

2.精准策划包装项目。按照项目是发展的基础和关键,所有规划、政策的落实,关键在项目的要求,坚持“项目为王”战略,及时了解中省有关黄河流域政策投资方向,指导各级各部门突出重点任务、根据职能、结合实际,围绕生态环境、河流长治久安、水资源节约集约利用、高质量发展、传承黄河文化五个方面策划包装本地区、本领域、本行业重大主导产业项目。同时,加强汇报对接,争取更多项目列入中省规划盘子。

3.强化担当狠抓落实。督促指导各级各部门认真对标对表,逐项细化任务,集中力量尽锐出战,谋良策、出实招,坚持山水林田湖草沙综合治理,持续抓好退耕还林、三北防护林等重大生态工程,以小流域为单元开展水土流失综合治理,加强矿区综合治理和生态修复。大力推进水资源集约节约利用,推广应用节水产业和技术,统筹推进重大水利工程建设。着力在构建高质量发展的动力系统上下功夫,做大“农”、做强“工”、做优“商”。加大资源整合开发力度,打造沿黄风情游等一批精品线路、精品景区,推动黄河流域旅游文化融合快速发展,持续提升群众安全感、幸福感和获得感。

最后,非常感谢您的建议,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

联系科室:黄河办       联系电话:0913—3019651